Еще не видели это фото?

Еще не читали эту статью?
Самый первый
|
|
В пятницу, плюнув на все и сбежав с работы пораньше, прыгнул в проходящий поезд № 478 Адлер-Челябинск.
Заняв две полки в плацкарте - на верхнюю кинул упаковку с каяком и барахлом, сам с комфортом устроился на нижней с банкой "king of beer", вяленой корюшкой, спец.чтивом для поездов в виде хоррора С.Кинга и начал отмечать начало длинных выходных и очередного соло-похода :-)
Лирическое отступление: идея похода лежала на поверхности - не пройденный с прошлого раза участок от Межевого до Лаклов длиной чуть больше 40 км проходился за полтора дня неспешной гребли, по описаниям был самым живописным на реке, отъезд-подъезд проблемы не составлял, учитывая количество поездов, поэтому осталось только дождаться трех июньских выходных. На самом деле, можно уложиться и за двое, но хотелось один день спокойно разобраться и отдохнуть перед работой :-)
Несмотря на то, что поезд нефирменный, новый плацкартный вагон приятно удивил - кондиционер, душ за 100 рублей с горячей водой, полы моют каждые 2 часа - так в плацкарте ездить можно! Из отрицательных моментов - верхние полки для багажа закрыты с торца - длинные предметы уже не положишь (не на эти ли новые вагоны жаловались в свое время катамаранщики? - рамы для катов там не поместятся..)
Из соседей оказалась супружеская пара, возвращающаяся с отдыха из Абхазии. Женская половина неплохо вязала - под заказ за 3 часа мне была связана шапочка :-)
Позже, памятуя об отсутствии завтрака в положенное время на следующее утро, плотно поужинал сваренными заранее пельменями и салатом "фреш" из свежих помидор и огурцов с майонезом и завалился спать.
Проснулся уже в Кропачево. Раннее солнечное утро и +5 градусов за "бортом" полностью подтвердили прогноз Gismeteo. К слову, и последующие погодные условия этой службой были предсказаны точно.
Мелкая Юрюзань бежала вдоль железной дороги, от воды шел пар из-за разницы температуры с воздухом. Уральские пейзажи за окном как всегда радовали глаз :-)
В 6-15 по Москве (местное время +2 часа) выбросился на любимой станции Сулея. Извозчик на десятке согласился отвезти меня до поселка Межевой - место старта - за 150 руб. Торговаться не стал, хотя ехать было около 6 км, зачел упаковку с каяком и снаряжением, которая полностью заняла задние сиденья.
По пути водитель, узнав что я буду сплавляться до Лаклов, предложил свои услуги по доставке меня обратно. Охренев от суммы в 800 рублей, я вежливо отказался, рассчитывая либо на попутку, либо на рейсовый автобус либо на транспорт, который вывозит коммерческие катамаранные группы. В итоге, последний вариант выезда оказался самым реальным :-)
Через 10 минут я был уже у моста через Ай, в том самом месте, где прошлым летом мы вынужденно закончили наш маршрут из-за плохой погоды. Сейчас погода разительно отличалась - безоблачное небо, яркое солнце и легкий ветерок. Даже не верилось, что здесь летом могут идти непрерывные дожди в течение пяти дней...
Итак, первая задача - заброска - была решена.
Место старта - мост через реку Ай
Быстро собрался на том же месте, где разбирались в прошлый раз - каяк Паша в этом отношении выгодно отличается от других каркасных судов, с которыми приходилось иметь дело - на сборку и накачку бортов ушло ровно 15 мин. Больше времени потратил на вдумчивое распределение вещей по 4 гермам и размещение их в каяке. Оптимизация снаряжения за прошедшую зиму позволила практически все вместить внутрь каяка без крепления герм сверху на деке.
Место сборки с видом на мост
Отплыл. По берегу поселка насчитал 4 катамаранных группы в состоянии сбора. Сколько их еще предстояло встретить! В прошлом году была тишина, встретили только одну группу, в этот раз - настоящий парад :-)
После поселка на левом берегу увидел большой палаточный лагерь. Так совпало, что днями позже (13-14 июня) в окрестностях поселка Межевой впервые проводился фестиваль водного туризма "Айские притёсы-2010" с обширной культурной программой, праздничным салютом и ночным гала-концертом бардовской песни с участием наших земляков Юрия Карпова и Алексея Аполинарова. Ссылка на портал Саткинского района.
Палаточный лагерь для фестиваля
Меня сразу пригласили пристать ссылаясь на наличие магазина :-) Вежливо отказался и подумал, что неплохо бы позавтракать :-) и, пройдя поселок Айская группа, в удобном месте расположился на завтрак.
При приготовлении завтрака была протестирована горелка GoSystem Mightyatom купленная по наводке Романа (Truman) из-за своего веса, мощности и цены :-) Несмотря на ветер и импровизированный экран из пенки 2 литра воды закипели минут за 12.
Во время завтрака разговорился с женской половиной супружеской пары рыбаков из Межевого, которые рыбачили на перемет по разные стороны реки. Она посетовала, что рыба клюет плохо, а вообще попадается, кроме голавля, и хариус!
Место завтрака
После завтрака жизнь окончательно наладилась, вторую разминку на берегу решил сделать через 5 км у Кургазакского лога и посетить одну из достопримечательностей реки - пещеру Кургазак. По описанию, в ней сохраняется лед и даже летом температура не превышает +8 градусов.
Искомое место обнаружилось просто - штук 5 катамаранов стояло у берега - место явно популярное. Это даже к лучшему, можно бросить каяк на берегу под присмотром, а самому быстро сбегать до пещеры.
Популярное место - Кургазакский лог
Пристав к берегу спросил у ближней группы (с которой потом несколько раз виделся на реке, они оказались из Екатеринбурга, в итоге уезжал с нею, но об этом позже :-) как пройти к пещере. Они указали дорогу и посоветовали приготовиться полностью испачкаться, т.к. в нижний грот можно попасть только по узкой щели и выбираться обратно нужно ползком и они вот сейчас после всего этого и отмываются. Инструктор, который их сопровождал, меня успокоил, сказав, что у меня всего 15 минут до их отплытия и я успею посмотреть только верхний грот.
Я пошел по указанной тропинке, но в итоге, как оказалось, свернул не туда и вместо пещеры забрался на соседнюю гору. Поняв, что пещеру я не найду, попытался сфоткать виды на реку с горы.
После Кургазака по левому берегу начинаются высокие скалы - Малые Притесы (притесы - береговые скалы, вертикально опускающиеся к реке (воде), одного корня со словами "тесать", "тесный", "утес").
Начало Малых Притесов и "екатеринбургские" катамараны
За двумя поворотами реки слева возвышается вторая каменная стена высотой до 90 м - Большие Притесы. Зрелище, надо признать, величественное и впечатляющее, поэтому фоток много:
Вдалеке - начались Большие Притесы
В одной из отвесных скал на высоте 60 м над уровнем реки виден небольшой вход в одну из самых труднодоступных пещер Челябинской области - грот "Юношеский".
Вход в грот "Юношеский"
Вид назад на Большие Притесы
Последняя скала Притесов
От Больших Притесов до деревни Кульметово скальных выходов по берегам нет.
Пасущиеся бычки в дер.Кульметово
Ниже деревни, правом берегу видна невысокая скала - камень Разбойник. Ничего необычного в этом утесе нет, но название у него вполне заслуженное. Выступая в реку на повороте, утес представлял в прошлое время большую опасность для барок. Весной, когда река стремительно мчится на этот камень, требуется большое мастерство, чтобы избежать аварии.
Камень Разбойник
Я на фоне Разбойника
Через 4,5 км порадовал неплохой перекат с сильным прижимом под скальный берег, мощной струей, обилием камней и стоячими валами. Как раз перед ним, на скорости обошел очередной катамаран, и сходу - в этот перекат - несколько маневров, чистое прохождение. С катамарана раздались женские возгласы "ай, красавец!", видимо со стороны это выглядело эффектно. Мне аж самому понравилось (покраснел) :-)
Просто скала
Прошел около 25 км, надо было принимать решение, либо становиться сейчас, либо проходить очередную деревню и вставать за ней. Приличных стоянок видно не было, решил идти дальше.
25 км позади
После деревни начался настоящий аншлаг - по берегу машины, палатки, рыбаки, резиновые лодки. Спокойствия я уж точно здесь не найду, поэтому решил, если вставать, то с подобными - невдалеке разгружался катамаран. Подплыв к ним, попросился встать рядом. Мне пьяными голосами закричали "вэлкам!", но я решил, что соседство это будет хоть и относительно безопасным, но обременительным, поэтому погреб дальше.
После Сикияз-Тамака
Скалы, скалы...
За поворотом обнаружился пляж и тропинка на берег. Выбрался, осмотрелся - стоянка не туристская, к стоянке подходит автомобильный след, мусора нет, видимо следят, скорее всего - рыбаки. Прикинув, что самое страшное, что меня может здесь ожидать, это встреча с ними, пьяные местные из деревни сюда вряд ли попруться (стоянка на другом берегу, прямой дороги от деревни нет, если захотят "приключений", то у них более доступных вариантов много, и если уже под вечер не занята, то вероятность приезда "побухать" минимальна..)
Короче, взвесив все "за и против" (да и шикарный вид со стоянки на скалы на противоположном берегу нельзя было не принимать в расчет :-) решил - встаю.
Вид со стоянки
За первый день было пройдено 32 км, план на день выполнен полностью.
Пока разгружался и ставил палатку, мимо проходил катамаран тоже в поисках стоянки. Народ был приличный, не пьяный :-), поэтому я им предложил встать рядом, но они отказались по каким-то своим соображениям..
Окончательно приготовился к ночевке в одиночестве. Но поднимаясь от реки с водой для ужина, услышал шум мотора подъезжающей машины. Ага, посмотрим, кого принесло... Из подъехавшего УАЗика высыпали дети - проблем не будет! Водитель, узнав, что я один, спросил разрешения встать с семьей рядом, предупредив, что у них большая добродушная собака и еще один УАЗик на подходе. Я не отказал :-)
Соло - это вот так :-)
Вечер прошел под крики играющих детей, звук колокольчиков пасущегося на другом берегу табуна лошадей, шум воды на перекате и стука барабанов со стороны Сикияз-Тамака (что-то тематическое разыгрывали для коммерческих групп? :-)
Ожидал к вечеру нашествия комаров. Ожидания не оправдались - несколько штук прожжужали возле уха без фанатизма и потом внимания на них уже не обращал.
Полдвенадцатого по-местному наступили сумерки, забегая вперед, отмечу, что рассвело в пять - вот очень правильное местное время! :-)
Ночью проснулся от шума ветра и проливного дождя, приготовился на случай протечки (помня прошлый год с нормаловской палаткой), но BASK Single показал себя с лучшей стороны, поэтому безмятежно заснул до утра.
Утро встретило солнцем и ветром. Прикинув, что до Лаклов часа 2 неспешного ходу, неторопясь позавтракал, упаковался, попрощался с местными отдыхающими и отплыл в сопровождении "екатеринбургских" катамаранов. Пропустил их подальше вперед, чтоб не мешали наслаждаться видами и фотографировать их.
Пара поворотов реки, пара быстрых перекатиков и вдали показался рукотворный фонтан - говорят, пробили трубу до водоносного слоя под давлением. У фонтана не вылезал, народу там было предостаточно, толкаться в очереди не хотелось.
У фонтана
До Лаклов оставался практически всего ничего, прямой участок длиной около 6 км.
И тут НАЧАЛОСЬ.
Сначала я ничего не понял. Вроде очередной перекат, но издалека видны белые буруны... Большие камни? Порог? Откуда... Да и мне-то на вертком каяке - всегда успею уйти. Короче смело пошел, а там стоячие валы выше полуметра (откуда?), а юбку скинул с утра (все ж спокойно), ну и после пяти-шести валов налило пол-каяка воды. Срочно гребу к берегу, пристаю, отчерпываюсь... И тут начинает доходить - это ВЕТЕР. Вдоль долины реки, как в трубе, дует сильный встречный ветер, а так как дует против течения, то на перекатах образовалась высокая волна, превратив их в пороги! И главное - остался ровный участок без поворотов, от ветра спрятаться некуда.
Шторм на Ае. Впереди "вставший" катамаран
Есть возможность поработать, подумал я, надел юбку и вперед! Ветер только усиливался, порывы были метров 15-18 в секунду. Пару раз, когда каяк пыталось развернуть волной и ветер начинал дуть сбоку, меня чуть не положило на воду. Но, как говориться, медленно, но верно я продвигался...
А как же катамараны? Несмотря на все усилия гребцов, они практически стояли на месте и скоро я их потерял из виду...
Отдыхаю в заливе. Впереди показались Лаклы.
Догреб до Лаклов. Высадился около моста, там уже стояли автобусы и Газели, водители которых сразу ко мне - а не видел ли я катамаранов на реке, а то ждем их, ждем... Я не хотел их сразу расстраивать, но катамараны до места так и не дошли. Самые "сильные" не догребли около двух километров, остальные остались еще выше.
Личное мнение: я всегда с предубеждением относился к сочетанию "надувное судно и ветер", этот случай окончательно убедил меня в этом. Все-таки, каркасные и каркасно-надувные суда намного более универсальны.
Пришел пешком инструктор "екатеринбургских" катамаранов. Уже просушившись и упаковавшись и узнав, что его группу повезут в Сатку, я попросился с ними - Сулея была по пути. Он согласился. Больше всего он опасался, что эти последние километры испортят участникам все впечатление о походе :-)
Встретив на мосту арендованный им микроавтобус Форд, мы поехали собирать его "подопечных" вверх по реке. Загрузив всех, с музыкой и ветерком помчались. Меня забросили на станцию Сулея, водитель категорически отказывался от 100 рублей :-)
Вид со станции
Через полтора часа я, по традиции, отмечал в вагоне-ресторане успешное окончание похода.