Этот район Урала был мне знаком по книгам еще со школьных лет. Без запинки выговаривал мудреные названия. Вновь и вновь перечитывая знакомые строки, мечтал: вот...
Но прошло немало времени, прежде чем один оч-ч-ч-хороший человек в последний момент дозаявил меня в майскую "единичку". Свершилось!
Спустя годы, роясь в памяти, как в стопке старых фотографий, выбираю наугад несколько ярких эпизодов.
- В тот год зверюшки на газоне перед зданием вокзала на Вязовой еще были "живы". Ожидая автобус до Катав-Ивановска, мы вволю пофантазировали, как будет выглядеть, например, мишка, когда покроется молодой травой и распустится цветочками его "шкура".
- Грунтовая дорога до Верх-Катавки была сухой. Очень сухой. Настолько сухой, что с задних сидений львовского автобуса кабина водителя едва угадывалась. Вот когда мы позавидовали десятому участнику группы - сибирской лайке! Ярик сунул нос себе в... (гусары, молчать!) и хоть бы хны... Мы же кашляли, плевались, терли глаза... Какой-то чудак (не я, точно помню!) вдобавок попробовал открыть верхний люк. Свежего воздуха хотел глотнуть. Ну, как, глотнул? Говорю же - чудак!
Лес по обе стороны дороги закрывал полнеба и закатное солнце. Да и вряд ли бы светило смогло пробить плотную тучу пыли, в эпицентре которой тряслись два десятка туристов и несколько местных жителей. Ну и вид у нас был - только глаза и зубы белеют на черных лицах!
И вдруг картина разом переменилась! Автобус вывалился из леса на взгорок, и слева по ходу движения открылась картина, в которой господствовали две краски: синяя и белая. Синее небо и белая Гора. Покрытый снегом Большой Шелом выглядел поистине грандиозно! Мы все прильнули к окнам. Даже пыль куда-то делась...
Но дорога повернула, побежала вниз, и мы вновь окунулись в сумеречный лес. Но виденная всего несколько мгновений картина произвела, во всяком случае, на меня, настолько яркое впечатление, что тайга уже не казалась угрюмой, несмотря на близкие сумерки.
- Бахилы из "серебрянки" я склеил неудачно. Или, может быть, правильнее было надеть вибрам поверх блестящей "чуни"? Так или иначе, но я не заметил, когда подошвы бахил совсем оторвались. Вернее, не почувствовал. Не почувствовал разницы, шагая между елок по колено в снегу и по щиколотку в воде (такой вот бутерброд!). Справедливости ради, нужно заметить, что местами воды под снегом не было. На таких участках попавшая в ботинок вода успевала нагреться, и я чувствовал себя не то, чтобы комфортно, но...
- От Юрюзанки до Александровки мы шли как-то уж очень хитро. Так, что перехитрили сами себя. На карте почему-то не был показан весенний разлив Юрюзани, как впрочем, туман и мелкий нудный дождик. И какой черт понес нас в пойму?! Нет, конечно, я знаю, какой, но... Как сказал Начальник, "по дорогам ходить - Урала не видать!"
Нельзя сказать, что мы шли, куда глаза глядят. Нет, мы выбирали путь посуше, обходя залитые водой низины. Воды становилось все больше, но мы шли и шли вперед ("перёд", да не тот!). Друг за другом, след - в - след, как рекомендуют туристские справочники. От дерева - к дереву, от куста - к кусту, внимательно глядя себе под ноги. Местами приходилось прыгать с кочки на кочку. Тут и вовсе по сторонам не посмотришь.
Ну, и... допрыгались... глядь, а прыгать-то дальше и некуда. Мы все столпились на небольшом островке. Кругом - вода с торчащими кустами и отдельными, сплошь кривыми, деревьями. И что самое неприятное, с одной стороны островка отчетливо заметно течение. Приплыли! А ведь в маршрутке черным по белому записано: пешеходный...
Самое смешное (это - теперь, а тогда...) состояло в том, что, кружа по островку в поисках дальнейшего пути, позабыли, с какой стороны на него при... (шли? ...плыли?). Куда ни шагни - глубоко. Дальше - глубже.
Чудеса, да и только! Не могла же вода так стремительно прибывать? Впрочем, накануне, когда стояли на Юрюзани под г.Медвежьей, весь вечер шел дождик, смывая последний снег и... первых комаров. Значит, могла!
Группа уже всерьез обсуждала альтернативу: вязать плот или ждать, пока спадет вода. От первого предложения сразу отказались, т.к. из окружавшего нас мокрого тальника можно было вязать, разве что, веники.
Второе предложение отвергли сразу за первым: ждать и догонять - хуже нет. Тем более что сырые веники не горят, а ждать без костра, да еще в мокрых вибрамах... Б-р-р...
В общем, через несколько минут я был готов. Не в смысле "готов", а готов действовать. Надо шевелиться, иначе - понимал - замерзну. Ага, и умру. Последняя мысль, видимо, настолько отчетливо "нарисовалась" на моем лице, что Начальник на удивление быстро согласился с предложением сплавать в разведку. Правда, при этом он чего-то там пробурчал про умников..., которые..., когда все..., дрова собирают..., а им..., лишь бы...
Так или иначе, мне выделили напарника, компас и две (из двух имевшихся) пары бахил от костюма химзащиты. Провожать нас вышло все свободное от работы по добыванию спасительного огня население острова в лице (морде) Ярика.
Мы медленно брели по колено в мутной воде, щупая дно шестами. Остров давно скрылся в тумане. Мокрую, вязкую тишину нарушало только чавканье "мокроступов". Володька уже вслух сомневался в успехе нашего мероприятия. Потом он и вовсе остановился, закурил и затих, сосредоточившись на тлеющем кончике сигареты. Я же, как некурящий, вынужденно блуждал взглядом по сторонам. Кругом - одинаково мокро, кустливо... И вдруг далеко впереди, причем, достаточно высоко (в небе?) мне почудилась темная горизонтальная полоса. Лес?!
Я заметил направление и, оставив Вовку медитировать, рванул напролом, придерживая бахилы обеими руками. Но, пару раз черпанув через край, пошел спокойнее. Как по заказу, поднялся ветерок, разгоняя остатки тумана - словно театральный занавес раздвинулся. Впереди сплошной стеной розовел тальник, а за ним в небо устремился хвойный лес. До него было не менее полукилометра залитого водой пространства, но я решительно повернул назад. Такие сосны на болоте не растут!
Второй раз этот путь я прошел уже без бахил. Желание поскорее вывести группу на сухое место заполнило все мое существо, так что для переживаний по поводу жидкой грязи в носках и холодной воды по колено не осталось места. До дороги, что проходила по терраске вдоль подножия поросшего сосняком холма (вот почему сосны показались мне высотой до неба!) я добрел первым и к подходу "основных сил" успел выжать штаны и привести вибрамы в "божеский" вид. Так что в Александровке я был, если и не "первый парень на деревне", то уж не последний - точно!
Первое восхождение на Иремель оставило отрывочные, но яркие воспоминания.
Из всей нашей группы наверх пошли трое, сговорившись накануне со студентами - уфимцами, чьи палатки стояли неподалеку. Эти ребята преподали нам первый урок (спасибо им): они все шли в сапогах.
А в лесу у подножия Иремеля - настоящая зима. По пути встретили даже шатер с печкой. Кругом снег, темно и тихо. Днем-то под ярким солнцем заснеженная тайга воспринималась совсем иначе, а дороги и вовсе были сухие.
Надо заметить, что вышли мы из лагеря очень рано - еще затемно. Мудрость наших "проводников" мы оценили даже не на подъеме, когда споро шли по настовой тропе, а на обратном пути. Уфимцы были на Горе не первый раз: "отметились" и - вниз. А мы втроем задержались на Кабане - ждали, пока небо откроется. Обидно было уйти, не отсняв специально сбереженные для этого случая несколько кадров страшно дефицитной тогда пленки "Орвохром". Дождались! Солнца было, по-моему даже лишку. Пощёлкал я "на все четыре стороны", и начали спускаться. А основной народ только еще вверх ползет.
По плато мы шли быстро, но на подходе к лесу почувствовали: снежок начал раскисать. А дальше... Последнюю сотню метров мы буквально ползли, торопясь добраться до спасительной еловой тени.
Навстречу нам из леса двигалась девушка - нараспашку, раскраснелась, волосы на лбу сосульками (укатали, знать сивку крутые горки...) Идет сосредоточенно, выбирает, куда ногу поставить, чтобы не проваливаться. Вот шагнула... замерла... еще шаг, второй. И... с визгом ухнула вниз, провалившись по грудь с раскинутыми в стороны руками.
Последняя ночевка в соснах над Тюлюком (запретительные плакаты появились позже). Завтра - домой. Вот и засиделись, допоздна жгли костер под "гитару по кругу". Душевно!
На огонек и песни пришли гости - парни местного "разлива". Отмечали проводы в армию своего друга - вытолкнули его вперед, представили как начальника спасотряда. Понятно, у них с собой - "было...".
Прощаясь далеко заполночь, паренек этот все жалел, что раньше не встретился с "такими хорошими пацанами". Уж он бы сводил нас на глухариные тока, показал, где тут - хрусталь, где - золотишко... Опять же, медведей здесь много - мог бы сводить, если что... Ну.., золото-брильянты, оно, конешно... А вот медведь... Зачем нам медведь?! Не-е-е, медведь нам не нужен.
- По окончании праздников все бродившие в округе группы разом "свалились" в Тюлюк. Утром 9 мая туристов в селе скопилось едва ли не больше, чем местных жителей. Площадь перед (тогда еще) клубом была забита "нашим братом". Прямо, праздничная демонстрация, которая по причине отсутствия автобуса грозила превратиться в военный парад. Чем и не преминул воспользоваться какой-то дядька из местного начальства.
У него срывалось "мероприятие" - митинг. У нас срывался выезд: даже если автобус и придет, то - один на всех (!) Поэтому собранные по тревоге руководители групп охотно согласились обеспечить местному политруку "массовку" в обмен на транспорт до Вязовой. Уже ударили по рукам, когда на площадь вывернула "будка", мало того, что пустая, так еще и не зависимая от местных властей. Вероломно нарушив "договор", мы бросились врассыпную - за рюкзаками.
Когда самые шустрые пихались в машину, недосуг было даже приблизительно прикинуть количество счастливчиков. По пути из-за страшной тесноты и темноты комплектность уехавших групп их руководители проверяли перекличкой - сначала первый "этаж", потом второй, потом... Да-да! Был и такой... Когда выгружались на Красной Горке, общее число пассажиров удивило даже водителя. А здешних шоферов удивить - это надо постараться...
Да! Чуть не забыл! Тогда в зале ожидания был буфет! Понятно, что и сегодня он там. Но между "тогда" и "сегодня" его не было. Много лет. А есть (кушать) хотелось всегда.
Так вот, в тот год буфет был. Денег не было. Не то, чтобы совсем не было. Не было у восьмерых туристов и одной собаки. А одна соба... (тьфу!) туристка - завхоз, между прочим - была при деньгах. Тут я в самую точку: БЫЛА. Как говорится, имеешь сто друзей - не имеешь ни шиша.
И знаете, чем мы её проняли? Дарю рецепт психологического давления на завхоза - бед-вод-мед-но (то есть да-дом). Мужики, включая Ярика, делали лицо "а-ля Киса Воробъянинов" и ходили из кассового зала в буфетный нюхать пирожки и плюшки.
Возвращались, вставали рядом и, роняя слюну (особенно Ярик старался!), рассказывали на весь вокзал про хрустящую корочку, вытекающее из надкуса (чувствуете!!!) яблочное повидло. Демонстративно и шумно двигали небритыми кадыками и с "выражением" смотрели на завхоза.
На втором заходе Лариска сломалась. Пусть! Пусть мы - "сволочи", "обжоры" и т.д. и т.п. Пусть! Но пирожки, я вам скажу, были...