Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Valeriy (+)
27/05/2018 21:47:35
Майская Рачейка - 2018ПросмотрОтветитьЦитата

Вообще-то мы планировали поход в Марийскую республику (междуречье Большой и Малой Кокшаг), чем, как в известной поговорке, насмешили Всевышнего. Поэтому, воспользовавшись запасным вариантом, отправились в Рачейкинские края. При этом сроки похода сдвинули на неделю вперёд, и правильно сделали, иначе не видать бы нам «подножного корма», к которому успели привыкнуть в первомайских походах прошлых лет.
Был намечен кольцевой маршрут с началом (30 апреля) и окончанием (6 мая) в Жемковке. Планировалось пройти через верховья Мал. Крымзы, Гремячего Ключа, Шварлейки, Игарки и Рачейки к Журавлиному болоту, мимо ур.Коноплянка, через болота Моховое и Большое к верховьям Каргалки, через Семиключье, устье Паяунь, по Гремячинским высотам в верховья Усы, мимо Красного Поля, заглянуть в ур. Елховый Ключ, потом вниз по Крымзе, снова на Шварлейку (Дачка), откуда спуститься к начальной точке маршрута.
Так оно и вышло, правда, с небольшими поправками из-за того, что на лесных участках скорость движения упала до минимума. Причиной стали последствия урагана, обильных мартовских снегопадов и ледяного дождя в виде залома молодых сосняков, сплошного навала веток и деревьев на просеках и второстепенных лесных дорогах.

На востребованных дорогах, например, Дачка – Трубетчино – Жемковка, ветровал попилили, растащили тракторами, а на других - … Мы с Мишей, бывавшие примерно в тех же местах два года назад, имели возможность сравнить проходимость просек и дорожек – не в пользу нынешнего положения дел.
Поэтому отказались от прохождения высокого лесного правобережья Усы от устья Паяунь до устья Мал. Усы и участка через Елховый Ключ на Крымзу. Кстати, популярные природные объекты не включались в маршрут сознательно.
Итого, по факту получилось 80 км.
В группе, кроме меня, было ещё 4 человека: Люба, Миша, Олеся и Павел.
На первые два дня к нам присоединились Роман с Таней, которые утром 2-го мая после ночёвки на Журавлином болоте ушли на станцию.

Valeriy (+)
27/05/2018 21:48:08
Re: Valeriy: Майская Рачейка - 2018ПросмотрОтветитьЦитата

Подъезды – традиционные: 2,5 часа утренней электричкой до Сызрани (ок. 200 руб.) и 40 минут на такси до места (380 руб. за машину). С учётом прибытия электрички в Сызрань в 12-00 традиционным также был обед в столовой «ГОСТ» в ТЦ «Гера и К».
Распорядок дня в походе выдерживался такой: подъём в семь, выход на маршрут в девять (плюс ещё несколько минут на разгильдяйство), днём обеденный привал 2-2,5 часа. На ночь останавливались … по-разному, например, у Каменного Моста и на Майском Пруду заобедались до вечера (полуднёвка называется), а на Каргалке ставились в сумерках.
В целом, график получился не напряжённый, чего я, как руководитель, и добивался, оберегая ослабленные за длинную суровую зиму организмы участников.
А в сочетании с обильным калорийно-витаминным питанием

и послеобеденным отдыхом

– чисто курорт!
Valeriy (+)
27/05/2018 21:48:35
Re: Valeriy: Майская Рачейка - 2018ПросмотрОтветитьЦитата

На курорте же, как известно, очень популярны культурно-оздоровительные мероприятия, экскурсии разные – достопримечательности, пейзажи, ландшафты ...
Вот и у нас: посмотрите направо – это болото,

посмотрите налево – это чащоба,

а во-о-он там, за кустами – родник;

теперь посмотрите под ноги – это цветы.

Э-э-э-э, нет, это не цветы… Цветы – ниже!
Valeriy (+)
27/05/2018 21:49:01
Re: Valeriy: Майская Рачейка - 2018ПросмотрОтветитьЦитата

В течение каждого походного дня ландшафты менялись неоднократно, так что на однообразие пути жаловаться не приходилось.
Преимущественно лиственные участки леса изобиловали ветровалом и в низких местах были затоплены талыми водами. Большинство просек из-за валежника - пресловутое «направлением движения», в окружающем захламлённом лесу их порой можно было определить только по цепочкам глубоких луж и протяжённых «каналов».

В зрелом сосновом лесу подлеска мало, поэтому он проходим во всех направлениях, чем мы не раз пользовались, шагая по азимуту. А вот поломанные непогодой молодые лохматые сосняки, обычно – на месте бывших полей, иначе, как мордохлыстом, не назовёшь. Поэтому их пересекали, выбирая участки, где сосёнки стоят пореже.
Естественно, хватало на маршруте и лесистых оврагов, и ручьёв (верховьев рек), встречались скальные участки. Естественные препятствия это называется.

Естественные препятствия это называется. Мы их преодолевали!
Valeriy (+)
27/05/2018 21:49:23
Re: Valeriy: Майская Рачейка - 2018ПросмотрОтветитьЦитата

Дороги на открытых участках давно высохли, чему способствовали песчаные почвы.

В других местах – похуже …

Из крупных млекопитающих встречали зайца. И людей. Редкие они здесь … Зато птиц, как всегда, полно, включая ворона, сову, глухаря, журавля, утку.
Из-за поздней весны обычные в это время сморчки ещё не вылезли. Прочие представители грибного семейства представляли интерес только для Любаши - как фотографа.
Valeriy (+)
27/05/2018 21:49:47
Re: Valeriy: Майская Рачейка - 2018ПросмотрОтветитьЦитата

С погодой нам повезло. Единственный за всё время дождь пролился, прогремел и просверкал в первую ночь. Остальные дни были сухими и большей частью солнечными.
Из насекомых – кровососов попалась пара клещей, которых вовремя заметили.
В качестве ходовой обуви мы взяли болотники и кроссовки; пригодились и те, и другие.
Продуктовая раскладка использовалась привычная, 500 граммов; питание - трёхразовое горячее плюс «карманное» - пожевать на привале. Меню – обычное, только в обед привычные Finn Crisp удачно заменили отечественными ржаными хлебцами «Щедрые», да на перекус вместо полоски козинак была смесь орехов и цукатов.
Варились на костре, хотя вначале, озабоченные сухим и жарким прогнозом, приготовили горелки: в сосняках с огнём не забалуешь… Но в конце апреля прогноз резко сменился на дождливый, и газовое хозяйство осталось дома.
Тем не менее, место для костра выбирали осмотрительно, в ветреную погоду закрывали его вертикально повешенным тентом. Уходя со стоянки, кострища ликвидировали, убирая осташиеся головни и заливая выгоревшее место до состояния «ква-ква»-ши, затем возвращали на место дёрн или подстилку. На старой стоянке за Смолькино таким образом «рекультивированное» кострище двухлетней давности нашли только потому, что знали, где искать.
К слову сказать, кабаны - в отличие от нас - ведут себя в лесу как … настоящие свиньи!
Truman (+)
28/05/2018 17:31:35
Re: Valeriy: Майская Рачейка - 2018ПросмотрОтветитьЦитата

>> На первые два дня к нам присоединились Роман с Таней, которые утром 2-го мая после ночёвки на Журавлином болоте ушли на станцию.

Эх, как же не хотелось уходить-то... :-)

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!