Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
Тема закрыта
АвторСообщения
Admin (+)
05/01/2017 18:21:24
Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Продолжение темы Кто, куда, с кем, в какие походы 2016

Пишем о планах и о проведенных больших походах

Страницы: [Последние 20] [1] [Все]
Gonsales (+)
15/01/2017 17:32:22
Re: Admin: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Более реальное: Есть человеки, зовущие меня командовать в мои прошлогодние места, на Северный Тиман. Скорее всего авиацией до Индиги, дальше чисто пешком. Пока всего трое.

Менее реальное: меня лично сильно тянет на плато Путорана скататься. Дороговато, даже до Норильска и обратно кучка денег уйдёт. Поэтому все думаем, надумаем ли, неизвестно. :)

Valeriy (+)
03/03/2017 08:24:45
Re: Admin: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Есть желание, как и в прошлом году, использовать последнюю декаду апреля и сходить на недельку, посмотреть, как природа оживает.
Зима нынче снежная, воды обещают много, поэтому таёжно-ручьисто-болотистую Чувашию решил оставить на осень: комбинированный пеше/водно-бродный маршрут а-ля ПАШТЕТ чегой-то не греет))
А вот по Ульяновским соснякам прогуляться можно, скажем, от Базарного Сызгана до Старой Рачейки. На этом участке без болотников пройдёшь. Может быть ...
Valeriy (+)
09/03/2017 17:51:02
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Не нашел в магазинах бумажный атлас Ульяновской обл. масштаба 1 км (2009г.). В Сети купить тоже не получилось. А мой 2-км атлас не очень информативен. В навигаторе загружена Россия-ТОПО 1 км, но убедился, что многие районы на ней показаны без нужных деталей. Сегодня приобрел эл. карту масштаба 500 м. Архив поступил на почту оперативно (правда, пока не разобрался, что к чему).
Если кому интересно - вот ссылка Ссылка
constchar (+)
13/03/2017 17:09:24
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

На loadmap.net не смотрел? ;-) Там даже 250м есть. И бесплатно вроде.
Valeriy (+)
16/03/2017 09:43:32
Re: constchar: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Спасибо, гляну.
Truman (+)
26/03/2017 17:45:34
Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

Задумываемся о пеших маршрутах, куда можно пойти на несколько дней, в районе майских праздников.

Нам бы хотелось так - не слишком холодно (чтобы снег уже сошел), был лес (хотя бы местами), и красивый пейзаж.

По всем условиям нам нравится южноуральский хребет Шайтан-тау, он же Дзяутюбе.

Но вот там есть проблемка, на территории Оренбургской области организован государственный природный заповедник "Шайтан-тау". Никто случайно не знает, какие там правила посещения? Можно ли в принципе туда ходить (пусть взяв разрешение), или вообще, все под запретом?

На территории же Башкортостана - одноименный заказник "Шайтан-тау". Такой же вопрос - можно ли там находиться, разводить костер... не чревато ли проблемами с законом?

Конечно есть еще и Самарская лука, и Рачейка. Подумаем над лесами в Ульяновской области, у реки большой Черемшан, северо-восток области... Но горная лесостепь Шайтан-Тау уж очень привлекает.

Valeriy (+)
26/03/2017 19:42:08
Re: Truman: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

Рома, вряд ли к майским праздникам там снег сойдёт.
Точнее - поспрашивай на тропах))) Южного Урала.
-----
Кстати, мы передвинули сроки своего похода по Ульяновской области на майские праздники именно из-за снега. Прошлый год в конце апреля рачейкинские леса местами плавали в воде, а ландшафты там схожие. Но все равно, пойдем в болотниках, а то как вспомню, сколько нам с Мишей пришлось обходить затопленные участки...
Truman (+)
27/03/2017 11:19:41
Re: Valeriy: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

По Шайтан-тау спрошу на южноуральском сайте, конечно :-) Может еще какие-нибудь мысли будут насчет майского-бесснежно-холмистого-лесостепного района?
-----
А в Ульяновские леса вы идете на все майские, с первомайских по девятомайские?
Valeriy (+)
27/03/2017 15:49:48
Re: Truman: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

Да, идём на все праздники. Скорее всего, 29-го уедем через Сызрань. Прошлый год у нас было 7 ходовых дней, сейчас планирую 8 дней плюс дорога. Не хочу торопиться на маршруте. Там есть, на что посмотреть, что послушать, понюхать, потрогать... Одно слово - весна!

Что касается другого района - посмотри/почитай про Губерлинские горы. Всё-таки этот район заметно южнее и открытее солнцу. Ну, вот, хотя бы - от наших казанских коллег (Команда Кочующие): Ссылка

Кочевник (+)
30/03/2017 15:08:17
Re: Truman: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

Труман, Шайтантау одно из великолепнейших мест Южного Урала. Абсолютно дикая природа. Каждый день встречал крупную зверушку. Я там был три раза и ,разумеется, в начале мая снег там может быть только в карстовых воронках и ущельях. Степь скорее всего будет уже зеленая и не исключена жара под 30 градусов.
Проблема в другом: большая часть Шайтана стало заповедным, ходить там все равно удобно по степи, на фото даже видно (ее делала моя экс-подруга), а не по лесу или караганнику, но все просматривается. Я не думаю, что там особый контроль, обзор есть, машину инспектора видно за 10 км будет.
Могу порекомендовать Карамурунтау, он же Долгие горы, он же Нагайские горы, передовой хребет, обалденно живописная степная гряда мередионального направления с вулканическими скалами, ковылем и родниками. У подножия Нос-Горы станция Кандуровка Оренбургской области, но там вроде мост на Сакмаре смыло паводком, лучше от ст. Желтой.
Губерлинские горы рядом с рекой Урал погранзона, ее охраняют реально, плюс их накрывают выбросы с Орска и Новотроицка. Хорош район села Кидрямово на трассе Оренбург-Орск, то есть западная часть Губерлинских гор. Там классные сопки и чистые речки.
Кочевник (+)
30/03/2017 15:13:44
Re: Truman: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

В общем, будут вопросы по Шайтану и Кувандыкскому району, то отвечу).
Truman (+)
30/03/2017 22:42:35
Re: Кочевник: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

Вот спасибо за информацию!
По Карамурунтау - даже не задумывался (потому что не знал про него). И, как я понял, не заповедник и не погранзона. Так что может быть, это вариант. Я когда почитаю, вопросы наверно возникнут, спрошу :-)
Truman (+)
06/04/2017 20:50:25
Re: Кочевник: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

Кочевнику: я в общем посмотрел район на карте - для 2-3 дней мне кажется очень неплохо побродить в районе к югу от ж/д (платформы Кандуровка и Дубиновка), и к северу от автодороги Оренбург - Орск. Можно разные варианты начала и окончания придумать - с одной из платформ, или с трассы. И много ручейков и речек...

Уточнить хочу, хребет направления СЮ, который тянется примерно от Кандуровки на юг, он как раз и называется Карамурунтау / Долгие горы / Нагайские горы? У меня на карте обозначено урочище Долгие горы, но только в южной части этого хребта.

Кочевник (+)
07/04/2017 12:51:52
Re: Truman: Раздумья о маршрутах в соседних областях, на майские праздникиПросмотр

Южная часть Долгие горы, северная Нагайские, выше Кандуровки Карамурунтау. Но по сути ось хребтов одна. Южнее Долгих гор, через дорогу буквально, гора Верблюжка на берегу Урал - отличная смотровая площадка.
Заканчивать рекомендую с жд, там проще уехать до Оренбурга на элке (но надо уточнять расписания), а с трассы уезжать назад сложнее, ибо с Орска и прочих городов в Оренбург идут чаще всего полные маршрутки, а не удобные большие автобусы.
Вообще, смотрю, что отменили удобный ночной поезд Самара-Оренбург... Жаль.
Valeriy (+)
09/05/2017 09:50:07
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Вчера вернулись из Старой Рачейки, куда пришли со станции Налейка, что в Ульяновской области.

От Рачейки электричка до Налейки идёт 40 минут, а ногами получилось 8 дней - 110 км. В общем, "время есть - можно срезать ...".

Valeriy (+)
21/05/2017 13:23:59
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Мысль сходить в те края родилась год назад, после апрельского похода в Рачейкинский бор. Причём, завершить новый поход хотелось опять-таки в Рачейке. Поэтому маршрут был проложен от станции Налейка (Ульяновская область) до села Старая Рачейка в Сызранском районе Самарской области.
Планировалось вначале сделать крюк к северу от Налейки между населёнными пунктами Кузоватово, Баевка, Акшуат и Поливаново, на что отводилось два дня. Затем – уйти за железную дорогу, на юг от Налейки в направлении населённых пунктов Русская Темрязать, Лесное Чекалино, потом повернуть на восток: Алексеевка, Никольское, Старая Рачейка - ещё пять ходовых дней. В запасе был один – восьмой – день, учтённый в продуктовой раскладке.
Маршрут протяжённостью 110 км с небольшими отклонениями от запланированной нитки был пройден за семь дней: в Налейку прибыли 30-го апреля на закате солнца, в окрестности Старой Рачейки вышли вечером 7-го мая. Днёвку на маршруте не делали, в конце похода запасной день решили также не использовать и в первой половине дня 8-го мая выехали на такси в Сызрань (единственная электричка в этом направлении проходит станцию Рачейка около шести часов утра, что явно неудобно). Из Сызрани в Самару выехали 3-часовой электричкой. Итого, с дорогой – 8 дней.
Распорядок дня в походе выдерживался такой: подъём около (с пяти до … ) семи часов, выход на маршрут в девять, днём обеденный привал 2-2,5 часа, остановка на ночь около шести часов (один день – в пять, другой раз – в семь). Короткие привалы на маршруте делали часто, иногда – с дремотой.
Valeriy (+)
21/05/2017 13:25:23
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Но назвать наш поход матрасным язык не поворачивается.
Хотя маршрут пролегал, в основном, по грунтовым – лесным и полевым - дорогам и квартальным просекам, но они, дороги эти и просеки, были о-о-о-о-очень разной степени проходимости. На эту самую степень влияли:
- обилие воды, которая превратила отдельные участки дорог и просек в цепочку луж, скрывающих глубокие колеи, а то и в протяжённые «каналы»;

- преобладание песчаных и глинистых почв; в первых вязли ноги, а вторые, подсыхая, не хуже 3D-принтера воспроизводили рельефные следы протектора тяжёлых грузовиков и тракторов, шагать по этим кочкам – сущее наказание!

Кроме того, ходили по азимуту вдоль, а чаще поперёк, оврагов, через сосновый подрост, заболоченный и просто залитый талыми водами лес, продирались через лиственный «мордохлыст», перемещались (другого слова не нахожу) по свежим вырубкам, напоминающим территорию, подвергшуюся ковровому бомбометанию, топтали звериные тропы.
Valeriy (+)
21/05/2017 13:25:51
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Впрочем, были и два коротких участка асфальтированных дорог, на которые вышли по необходимости. В первом случае шоссе проложено по краю оврага, в котором находился долгожданный родник, а во втором идущая рядом грунтовка ещё не просохла после дождя.
На отдельных участках маршрута был весьма ощутимым перепад высот. А на спуске к ручью в Мордовском овраге я искренне жалел об отсутствии верёвки.

Мы пересекали большую часть рек в их истоках (читай: в оврагах), где ширина и глубина водотоков незначительная даже в весеннюю пору.

Бродить речки пришлось всего два раза – Томышевку ниже Никольского и Рачейку ниже Старой Рачейки. Причём, обе переправы заставили нас переодеться – не в смысле «в чистое», а так: кто-то надел сапоги, кто-то снял кроссовки, а заодно и штаны…
Valeriy (+)
21/05/2017 13:26:19
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

Мне район понравился разнообразием ландшафтов: обширные площади смешанного леса с заболоченными низинами сменялись открытыми участками, обычно зарастающими сосняком, возделанными полями и сухими песчаными балками. И если с первыми мы неоднократно встречались прежде, то пески Сухой Чумыксы, протянувшейся от Студенца до Никольского, оказались в диковинку.

Сухая Чумыкса - это песчаная балка.Что такое балка? Википедия разъясняет это, отталкиваясь от понятия долины. Долина (речная) — это отрицательная, линейно вытянутая форма рельефа с однообразным падением. Образуется обычно в результате эрозионной деятельности текучей воды. Речная вода, смывая берега и подошву, образует речную долину. Зачаточными формами речных долин являются промоины, балки, овраги, создаваемые непостоянными (периодическими) водотоками. В другом месте Интернета пишут, что в зависимости от размеров и формы различаются ложбины, лощины и балки. Далее идёт цитата.
Ложбины обладают пологими склонами, которые плавно переходят и к днищу, и к водораздельной поверхности. Ложбины обращают на себя внимание только по весне, когда по ним текут потоки талых вод. При естественном развитии такие ложбины со временем превращаются в лощины, при распашке - в овраги. Впрочем, вблизи рек и в других случаях, когда наблюдаются большие перепады высот, ложбины приобретают крутые склоны, а днище у них в этом случае узкое. Подобные ложбины обычно называют V-образными. Они под большим углом спускаются к рекам или балкам, как бы висят на склонах, за что их ещё называют "висячими" ложбинами. V-образные ложбины – относительно молодые геологические образования. Они гораздо моложе тех рек, балок или лощин, к которым подходят.
Лощины имеют корытообразное сечение: плоское или слабо вогнутое днище, склоны крутизной 15-45 градусов, чёткие бровки. При дальнейшем нормальном развитии лощины превращаются в балки.
Балки характеризуются полого-вогнутым днищем, в пределах которого выражено или не выражено русло временного водотока, а также выпуклыми склонами, плавно переходящими в водораздельное пространство. Длина балок может составлять от сотни метров до нескольких километров. Если при своём углублении балка достигнет водоносных горизонтов, то может превратиться в долину реки.
Постепенный переход от ложбины к лощине, балке и речной долине иногда можно пронаблюдать при движении вдоль временного весеннего водотока от самого его верховья.
Овраг - очень многозначное понятие, в строгом смысле - глубокая рытвина, недавно промытая временным потоком воды. Растительности в этом случае на склонах почти нет, а на дне отсутствует постоянный водоток. Однако в повседневном обиходе под "оврагами" понимаются также лощины и балки, склоны которых заросли травами, кустарниками, а иногда и лесом. Зачастую подобные понижения ветвятся и в отдельных участках подвержены современной эрозии. Это овражно-балочные системы. Иногда "оврагами" называются долины маленьких речек.
Про Сухую Чумыксу -– см. также сообщения Пашtet-а от 5 и 11 апреля т.г. и фото на Велосамаре – Ссылка, а подробнее – на страничке тольяттинца Данилы Бадаева – Ссылка.
В отчёте о походе ульяновской группы (август 2006 года) приводится услышанное от местных жителей объяснение мордовского слова «чумыкса»: овраг так называется потому, что труднопроходим для транспорта - зимой из-за снежных заносов, весной и осенью из-за грязи, летом из-за песков. Прохождение Сухой Чумыксы ульяновцы описывают так: Грандиозно выглядящий на карте овраг в реальности оказывается очень широким, более километра, пологим корытообразным углублением, заросшим травой на склонах и песчаным дном. Идти по песку трудно. Странное ощущение пустыни среди леса, находящегося в 1-2 км от нас.
Причём, сухой эта Чумыкса бывает не всегда, во время весеннего паводка она очень даже мокрая – см: Ссылка
Valeriy (+)
21/05/2017 13:26:47
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2017Просмотр

В тех местах много родников, по оврагам текут ручьи, обычными являются пруды.

Кстати, когда несколько лет тому заинтересовался признаками ручья, отличающими его от реки, речки, узнал, что в этом смысле размер водотока не имеет значения. Дальше – цитата. Реки - это водные потоки, текущие постоянно или заведомо большую часть времени года по поверхности суши в разработанных ими долинах. Поэтому реками считаются и маленькие водотоки, обычно именуемые в общежитии "ручьями", если они соответствуют приведённому определению. Понятие "ручей" многозначно. Это и постоянные водотоки без собственных долин, и временные водотоки - весенние и т.п. В повседневной терминологии это понятие ещё шире и включает в себя также небольшие реки.
Родники, расположенные вдали населённых пунктов, выглядят неухоженными. Когда-то давно установленные срубы, навесы и другое оборудование источников ныне обветшало (например, у шоссе Налейка-Лесное Матюнино, в верховьях оврага Косая Гора), а в безымянном овраге близ Старой Рачейки, к югу от святого источника старца Андрея Логинова подходы к роднику так заросли, захламлены ветровалом и мусором, что не подойти.

Не всё понятно с названиями речек. Например, к северу от Налейки сливаются четыре истока реки (один из них – река Налейка), текущей в сторону Кузоватова. Река эта на одних картах именуется Атяшевкой, на других – Свиягой (про истоки р.Свияга можно почитать здесь: Ссылка, а местный житель утверждал, что речки Атяш больше не существует, говорил про искусственный водоток. (На карте в этом месте есть водоносная балка Бордава и сухая балка Мал. Бордава). Упомянутая ниже река ТомышЕвка в иных источниках называется ТомышОвка (об этом уже писали на Велосамаре – Ссылка).
Страницы: [Последние 20] [1] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!