Форум туристов на сайте Truman'аФорум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое... |
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака. 06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья 22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году |
Вы не авторизованы | Авторизация >> |
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] | 24 часа | До 7 суток | Более 7 суток |
Автор | Сообщения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Valeriy (+) 26/05/2006 18:18:33 |
На предложение Романа - о продуктовой раскладке. Известно: сколько людей, столько и мнений. И ведь каждый прав по-своему! Главное - не спорить о вкусах, не ругать чужие привычки. Уж лучше хвалить свои собственные :о))) В прошлом году мы больше двух недель ходили по Южному Уралу на (почти) такой раскладке (498г): Завтрак (132 г): моментального приготовления овсяная каша с фруктами, галеты с сыром, чай с шоколадными конфетами. Обед (130 г): суп с мясом, хрустящие хлебцы, чай с халвой в шоколаде. Перекус (100 г): сухофрукты, орехи. Ужин (136 г): каша с мясом, чай с тортинкой. Стоило это удовольствие около 100 рублей в день на человека. Эти меню и раскладку используем уже много лет, лишь немного изменяя год от года – как правило, в зависимости от появления в продаже новых продуктов. | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [Все] | ||||||||
Valeriy (+) 26/05/2006 18:19:26 |
На ужин когда-то варили рис и гречку в пакетиках, потом перешли на увельские гарниры, затем – на кашу "Моменталь". К вечернему чаю одно время брали грецкие орехи с медом, потом вафли, потом мини-тортики. Долго ходили с тушенкой, затем попробовали мясо по-шендеровски понравилось. В качестве перекуса (карманного питания) брали то шоколад, то халву в шоколаде, то суджук. "Хлебом" нам служили то крекер, то галетное печенье, то хрустящие хлебцы. Ну, и так далее. Но старались придерживаться некоторых принципиальных положений: - трехразовое горячее питание с перекусом (карманным питанием), - "скорострельный" сладкий завтрак, мясной суп в обед и мясная каша на ужин, - вес дневного рациона не более 500 граммов, - упаковка продуктов по варкам. Когда первый раз пошли на облегченной раскладке (вместо 1 кг - 600 г), были удивлены, что не испытывали чувства голода. Через 19 дней вышли из тайги, заглянули в первую попавшуюся столовку и снова удивились: "жор" так и не появился. Сидели и чинно кушали, "тщательно пережевывая пищу" - как будто, и не сидели столько времени на "голодном пайке". Потом, за пару лет довели вес раскладки до полукилограмма. | |||||||
Valeriy (+) 26/05/2006 18:21:08 |
Учту на будущее - кавычки не ставить! | |||||||
Truman (+) 26/05/2006 18:40:50 |
Приду домой - исправлю.... | |||||||
Valeriy (+) 26/05/2006 18:42:15 |
Форум слюнкой захлебнулся :о))))))))))))))) | |||||||
Truman (+) 26/05/2006 19:03:52 |
Предлагаешь убрать 50 г из перекуса и добавить эти 50 г на завтрак - кофе со сгущенкой? Это можно - я кофе люблю :-) Как вариант - не сгущенка а сухое молоко с сахаром, заранее перемешать... Ведь будет некоторый выигрыш по весу? Только надо будет попробовать как оно размешивается :-) Поставлю дома эксперимент :-) А еще вариант - сублимированный творог: http://www.galatur.ru/category.115.html | |||||||
Valeriy (+) 26/05/2006 20:21:04 |
Плохо размешивается. И еще - нужна дополнительная посуда, где размешивать. А творог - надо пробовать! Хотя, есть озывы очень положительные (если смешать со сгущенкой и черникой!!!) - см. новая статью о маршруте по Путоранам на Скитальце. Еще вариант - омлет. Жаль, он пропал из магазинов. То есть, надо пробовать сублимат. Вся надежда на наших тольяттинских друзей: сублиматы продаются в Штурме (я-то зациклился позавчера на ботинках...). Вот, пригласим в другой раз с нами Машу - пусть вместо огромной! копченой! курицы возьмет несколько ма-а-а-леньких пакетов Гала-продуктов :о) | |||||||
Арт (+) 26/05/2006 21:46:26 |
Вот смотрю я на твою раскладку, Valeriy, и даже не знаю, чего же в ней не хватает... Сала нет, сыра нет, сухарей нет, еще много чего нет... :) А того, что есть - МАЛО. :) Но это мой взгляд, говорят, что я слишком много ем. Для сравнения: зимой на 7 полных дней мы брали по 1 кг еды в день на человека (я был руководитель и завхоз в одном лице, иначе бы взяли меньше). Большой вес? А смысл экономить несколько килограмм и недоедать? Если поход более продолжительный - то уже сложнее. Летом иду на 20 дней + 2 запасных, там раскладка 700 гр в день (без сублиматов, правда, дорого это). Зато потом я иду дней на 16 руководителем и там уже будем отъедаться - 1 кг в день на человека. Ведь хочется себя иногда побаловать консервированными ананасами на 8 день похода... :) Сумбурно как-то получилось... | |||||||
Truman (+) 27/05/2006 00:59:23 |
Арт, а сыр и сухари есть :-) "галеты с сыром..." - вот сыр, "хрустящие хлебцы..." - те же сухари А сала нет - ну в общем-то раскладка летняя :-) Хотя я вот думаю, раскладка ведь действительно зависит от того, кто сколько ест - в зависимости от пола, возраста, объема желудка и прочих личных особенностей :-) И кому-то может 400 г как раз, а кому-то 600 :-) И если раскладка в среднем 500 г - то тот кто ест больше доедает за тем кто ест меньше :-D А если в поход пойдут все как один вечно голодные, то как бы не пришлось раскладку корректировать в сторону 600 г... И больше :-D | |||||||
Valeriy (+) 27/05/2006 08:14:09 |
Так оно и есть - каждый по-своему ест. О! Стих сочинил! Наверное, это большая удача - собрать группу не только единомышленников, но и едино... едино... единокушательников :о) Тогда в походе проблем меньше. Приведенная раскладка формировалась долго и под конкретных людей. Мы много лет ходили постоянным составом, и нас (конкретно, субъективно, индивидуально) рацион удовлетворял. Леша только, когда не в духе был, мяса требовал. Но соглашался и на лишний сырок - менял его у Галки на конфеты или сухофрукты :о)) Думается, что самое правильное - не навязывать свои привычки в еде другим, а подглядывать, чего другие едят: может, и мне понравится? А в ПВД надо не борщи с уткой и яблоком лопать, а подбпрать удовлетворяющие всех ингридиенты раскладки в предстоящий многодневный поход. Предлагаю простую методу: нравится меню - идешь, не нравится - идешь... куда хошь :о)))) | |||||||
Truman (+) 29/05/2006 10:44:44 |
Вот 10-12 июня опробуем реальную походную раскладку :-) Кстати, вчера вечером проезжал мимо автовокзала, думал выйти, посмотреть расписание... Но шел дождь, малодушное нежелание промокнуть победило, и из троллейбуса я не вышел, поехал дальше :-) Ну ничего, на неделе обязательно доберусь до автовокзала :-) | |||||||
Valeriy (+) 29/05/2006 11:54:20 |
Уж постарайся. Ты ведь ближе всех к нему живешь. Троллейбусом - раз, и готово! А мне - вон, целую (!) остановку от дома туда шагать и шагать :о) | |||||||
Yunasha (+) 29/05/2006 14:32:21 |
Здорово, что форум появился!!! А где собираетесь пробовать походную раскладку 10-12 июня? | |||||||
Truman (+) 29/05/2006 14:46:42 |
Yunasha, мы рады тебя видеть на форуме :-) 10-12 июня - "по предварительным данным" - решили пойти на северо-восток области, примерно к Похвистнево. | |||||||
Truman (+) 31/05/2006 00:13:54 |
Сегодня поставил эксперимент. Насыпал в чашку кофе, сахар и сухое молоко, налил кипяток еще и размешал. Действительно - сухое молоко растворилось плохо :-( Часть молочного порошка все-таки растворилась, часть просто плавала сверху, а часть утонула и спокойно лежала на дне. Но на вкус ничего так... По крайней мере гораздо вкуснее чем когда я в кофе сметану положил (было такое в детстве) Кто хочет сильно сэкономить вес может попробовать :-) В общем... Эксперимент скорее не удался :-( | |||||||
Romanoff (+) 31/05/2006 00:41:12 |
По поводу кофе и сухова молока. Я любитель кофе молотого и вообще кофе, и с сухим молоком его пью всегда, нутак чтобы малако не скомкивалось и на дно не оседало вы сначала насыпьте кофе а потом малако, так чтобы оно легло на кофе а кофе закрыло всю нижнюю часть чашки, тогда молоко небудет прилипать ко дну и налейте треть стакана кипятка, потом все ето размешайте чтобы небыло камков и долейте кипятком дальше. Успех гарантирую. Или папробуйте сваи варианты поэксперементировать, но в турку я никада недобавляю сухое малако када его варю, патом ее неотмоеш снутри.))) | |||||||
Truman (+) 31/05/2006 00:45:57 |
:-) надо так тоже попробовать будет А я все вместе перемешал, еще всухую - кофе, сахар и молоко. И кипятком полностью залил... Вот так - век живи век учись :-D | |||||||
Romanoff (+) 13/06/2006 18:17:47 |
Народ, можете сказать чтонибудь такое реальное что можно в поход брать, так чтобы непортилось и не таяло и т.д. . Просто сидеть на одних макаронах с тушенкой неприкольно, у нас кроме них пачти ничего не бывавет, ну и чая-кофе. | |||||||
Truman (+) 13/06/2006 22:31:44 |
Напишу сейчас то что знаю или от других слышал :-) Ну вместо макарон лучше кашу брать – полезнее будет... Хотя макароны я люблю :-) А еще пюре б/п, и в него майонез добавить :-) Вообще очень удобно сублиматы брать – но не всем по вкусу. Да и стоимость не самая маленькая... Ты наше меню читал? Примерно так – на завтрак каша б/п (Быстров), кто уж очень сильно ее не любит – заменяет на другое б/п. Обед – суп из пакетиков. Вечером – каша. А вот что в качестве мяса брать? :-) Тушенка тяжелая, но ненадолго если – вполне сойдет и тушенка. Правде, если ненадолго – можно взять даже полукопченую колбасу (экономия на весе жестяной банки). Хотя в жару дольше чем пару дней ее хранить как-то не хочется. А прошлой осенью мы неделю на колбасе прошли. И на Алтае первые четыре дня колбасу лопали... Правда, если с колбасой идти – то в кашу надо масло кидать – топленое или растительное, которые долго хранятся. А вот если надолго идти... Сырокопченая колбаса долго не портится, но дороговато :-) Кто-то использовал суджук, бастурму – но тоже не самые дешевые продукты. Казанцы мясо сушат (могу их рецепт скинуть, но сам не пробовал). Есть мясо «по-Шендеровскому» – вываренное в жире. Вот оно действительно вкусное, я в прошлом году попробовал, Валерий делал (и в реальных походах использовал), там довольно долгий процесс приготовления, на Скитальце описан. По утрам можно молочную кашу варить – или со сгущенкой (если ненадолго идти), или с сухим молоком... Еще сыр можно брать – говорят «Пармезан» долго не портится. И еще, как мне кажется, должен долго не портится копченый сыр в вакуумной упаковке. А еще... Можно сварить рисовую кашу и вывалить в нее рыбные консервы в масле! Один раз когда-то сварили – и неожиданно вкусно получилось. В общем, простор для фантазии :-) | |||||||
Romanoff (+) 14/06/2006 00:08:52 |
Спасибо, папробуем такой расклад. Вот еще вспомнил, есть каши такие в пакетиках продаются, они варятся в пакетах мин 20-25, надо будет взять как нибудь. | |||||||
Арт (+) 14/06/2006 00:42:27 |
Б/п, супы из пакетиков... Так и желудок испортить недолго. :) Рис, гречка, пшенка, геркулес, макароны - этого мало? Плюс можно молочные каши делать - как на основе сгущенки, так и с сухим молоком + сахар (это относится к пшенке и рису). Пармезан действительно долго не портится - 2 недели похода + поезд - без проблем. Мясо «по-Шендеровскому» не пробовал, верю, что вкусно, но рецептик больно сложный... У нас проще. :) Кстати, про бастурму вопрос интересный - в прошлом году у нас кто-то брал 1 кг бастурмы (эквивалент 3 кг сырого мяса) за 550 р, в этом году видели по 270. Есть повод задуматься... | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [Все] |