Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Truman (+)
25/01/2009 02:15:59
Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Ссылка
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [Все]
Походник (+)
25/01/2009 12:06:10
Re: Truman: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Да, досталось ребятам! Но молодцы, выдержали! Физическая подготовка, конечно слабовата, с подбором обуви и своевременной медпомощью (мозоли и растяжения) тоже тяжело, но тяга к цели и сила духа есть! Сразу вспомнил свои походы по Уралу. Да, приятно ходить именно траверсы хребтов по гребням, через все вершины, по тайге без дорог и троп (по азимуту), в тумане по компасу, ВЫЗШЕ! Это моё. Сразу захотелось один из походов этим летом организовать на Приполярный Урал (что-нить типа Сабли, Народы, Манараги, на уровне 4 к.с.), пожертвовав одним из походов на Кавказ. Хотя я сейчас и так в 150 км северо-западнее от этих мест. Да, мошки и слепней летом на Урале немеренно, особенно на Южном и Приполярном (даже на хребтах, если нет ветра). Без "Гардэкса" лучше не ходить... И ещё, что-то с палатками у данной команды не лады "проснулись в лужах", на хорошем снаряжении экономить ни как нельзя! А уха из Хариуса, это ваще неотъемлемая часть всех Уральских походов и сплавов! Хорошо описаны ощущения именно участника, так как в описаниях руководителя такие ощущения обычно опускаются.
Valeriy (+)
25/01/2009 16:30:54
Re: Truman: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

С позволения авторов немного «пробегусь» по отчету, вспоминая между делом свой поход.
«... Первые шаги давались на удивление легко, тридцатипятикилограмовый рюкзак за плечами почти не ощущался, так что идти было даже в удовольствие».
У нас рюкзаки были килограммов на 10 меньше)). Хотя, как уже писал, был я в этом районе давно – в августе 85-го года. Тогда о «легких» материалах и не мечтали. Мы немного сэкономили в весе, взяв одну палатку – сшитый накануне отъезда самодельный 6-местный шатер.
А еще – также впервые – пошли на облегченной продуктовой раскладке и отказались от тушенки (все равно её взять было негде)). В итоге экономия веса на 2 недели похода составила только за счет продуктов в среднем около 6 кг на человека. Но пришлось выслушать ехидные замечания друзей в турсекции и недоумение выпускающего члена МКК – дескать, чего на животе экономить в простом-то походе?!
В общем, на мой взгляд, для данного района 35 кг – это, пожалуй, перебор… Впрочем, из отчета видно, что народ себя ни в чем не ограничивал )) Отдыхать шли ))
Сам я один раз ходил с таким тяжелым рюкзаком, но – на 19 дней, с тушенкой, сгущенкой, ледорубами, касками, веревками, карабинами, крючьями … Давно это было)

«… к 14 часам мы вышли к Ауспии. Какая красивая река! Каменистое дно, чистейшая вода. Правда, как мне показалось, она слишком широка для горной реки, поэтому в этом месте было слабое течение. Но как я понял, это просто устье недалеко. Переправились через реку удачно, никто не намок».
В тот год здесь был основательный мост: возили лес с делянок в Ушму. Много позже, уже после описанных Н.Рундквистом пожаров в Ушме и Вижае, встретил в Сети (кажется, на форуме Скитальца) сообщение, что мосты на этом направлении порушили умышленно.
«... Совершенно замучили комары. Когда идёшь их ещё не так заметно, но во время привала ... Мажемся каждые 3-4 перехода, тем и спасаемся. А если мазь кончится?!»
Предвидя это, мы взяли накомарники, хотя найти их тогда было проблемой. Еще нам крупно повезло, что в тот август в тайге была только крупная мошка.
«... Идём вдоль Ауспии, периодически приближаясь к ней и отходя в сторону».
На этом участке мы впервые встретили княженику. Скажу по секрету, что позже нашел ее в Жигулях. А еще один местный её ареал случайно увидел в атласе (не скажу, каком)
«... На ужин уха по-таёжному. Это значит много рыбы (почти полный семилитровый котёл), залитой водой, и немного приправы».
Завидую… Мы рыбалку и не планировали, рыбаков среди нас не было. Зато ягоды (черника, голубика, смородина) и грибов (подосиновики, подберезовики, белые) было море. В завершение похода всю ночь близ моста через Ушму (ждали раннеутреннюю почтовую машину) развлекались тем, что жарили грибы и пытались скормить соседу в обмен на последнюю пайку сухарей.
Valeriy (+)
25/01/2009 16:33:43
Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Продолжу:
«... Решаем ставить базовый лагерь на верхнем притоке реки Лозьва».
Осторожно замечу, что назвать этот лагерь базовым можно с о-о-очень большой натяжкой. Ведь впереди – основная часть радиального маршрута (две трети в один конец). Это ж не на Отортен налегке сбегать … Из текста отчета напрашивается предположение, что произошло спонтанное разделение группы. Впрочем, при таком численном составе – ничего страшного. Но о причинах я бы на месте руководителя задумался…(это во мне бывший член МКК проснулся))
«... От перевала нам предстояло идти только по хребту. Путь всё время шёл по камням».
Этот участок, действительно тяжел физически, а если еще в непогоду…
Мы-то целенаправленно искали и нашли поперечную воргу, по которой через истоки Лозьвы ушли на Главный Хребет. Не поверили, что олени с нартами могут пролезть по крутому склону через густой кустарник. Особенно, когда позже увидали, что из себя представляют нарты: оказалось, по размерам они ненамного отличаются от «наших» конных саней, которые – надеюсь – многие еще застали в деревне.

«Они предложили нам ставить базовый лагерь на реке Маньская Волосница, но, судя по всему, дойти нам до неё за день не судьба».
Наш маршрут был спланирован так: на север по долине Печоры, обратно – по хребту. Решение оказалось правильным: лучше узнали район, больше увидели.
Мы оставили оленью дорогу, только свернув к истокам М.Волосницы (Мотювьи). Вдоль этой реки, ближе к месту ее впадения в Печору периодически появлялась тропа. Зато потом в полной мере вкусили прелестей заросшей кустарником печорской поймы: полсотни бродов с берега на берег.

«Часто отдыхаем, приняв "Позу усталого лыжника" (название придумано мной из-за сходства). Суть позы: наклоняешься вперёд, колени чуть согнуты, локтями опираешься на колени. Так рюкзак лежит горизонтально на спине, а плечи отдыхают».
Этот способ отдыха мы для себя «открыли» лет 30 назад, когда еще ходили с брезентовыми анти-анатомическими)) мешками, и назвали его «минутка». Кроме разгрузки плеч, при этом за счет горизонтального положения туловища быстро восстанавливалось сбитое на подъеме дыхание.
«К часу забрались на г. Отортен (1182 м.) Прошли на уровне вершины…»
Ни горы, ни озера под Отортеном мы, к сожалению, не видели, т.к. туда шли наощупь )) в тумане под моросящим дождем, а обратно – в сумасшедшую грозу (тогда я и узнал, что значит – «светопредставленье»).
«Чувство постоянного, но пока терпимого голода. Есть хочется, но жить можно, правда разве это жизнь?!»
Планируя этот поход, волевым решением)) впервые сократил вес продуктов с привычного килограмма до 600г в день. И ведь никто от голода не умер! Больше того, на маршруте разговоров на тему «пожрать бы» вообще не было!
Когда по окончании похода зашли в столовую, мы с Валентинычем взяли по порции второго, по полстакана сметаны с плюшкой и чай. И потом, поджидая остальных, живо обсуждали свои «не голодные» ощущения: эксперимент удался. Добавлю, что на следующий год сократили раскладку до 500 г, на которой (несколько меняя ингридиенты) до сих пор ходим несложные 2-3 недельные походы.
Valeriy (+)
25/01/2009 16:36:01
Re: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Продолжу, пока есть настроение))
«Вот ведь какая штука получается: когда дежурим мы с Димкой - обеда не бывает, а Володя с Антоном обязательно делают обед».
Попробовал бы я «отнять» у группы законный обед… За такую ошибку руководителю дурную голову отсекать нужно. Вон, под березкой «аргУмент» лежит, топорище полированное))) Ведь известно: туризм – лучший отдых! А какой же отдых на голодный желудок?!
Мы изначально планировали трехразовое горячее питание. С учетом этого я и график движения планировал, сознательно сокращая при необходимости утренний или вечерний километраж. А необходимость эта была связана с переходами по хребту, где было сложно найти воду. На таких участках доставали плановый (ежедневный) перекус. А на практике проблема решалась ранним подъемом и столь же ранним выходом на маршрут.

«... Дорогу к Печёре тропил я. По-моему, это была единственная нормальная дорога по лесу, по которой мы когда-либо шли. Не было поваленных деревьев, постоянно встречались зелёные лужайки».
На Северном Урале по хребтам лучше всего идти либо тундрой, либо верхними чистыми березняками, по границе курумов – это я усвоил еще из книжек М.А.Заплатина, а после убедился на собственном опыте. Вниз валиться или, наоборот, подниматься на хребет, как оказалось, легче по линии падения воды, в прямом смысле слова (по ручью). От истоков Печоры, сфотографировавшись рядом с памятной плитой, мы так и пошли на плато Болвано-Из.
Их ещё называют Пупами или Болванами, но мне эти названия не очень нравятся, т.к., на мой взгляд, обидно идти семь дней, чтобы посмотреть на болванов. Поэтому я их называю Столбами.
И называют не просто так)) Вспомните выражение «Пуп земли». Желающие могут сами поинтересоваться, что значат топонимы «сяхль» (Лунтхусапсяхль), «нёр» (Яны-Пупы-Нёр), «тумп» (Хозатумп), «из» (Болвано-Из). Например, «Мань-Пупы-Нёр (вариант написания – Маньпупынёр)» в переводе с мансийского означает «Малая гора богов (идолов)».
Группа останцев Мань-Пупы-Нёр расположена к ЮЗ от стоящей краем обрыва зубьев Маньпупынёра и тоже очень живописна. А между ними – море голубики!
Жаль, что задержка в пути из-за непогоды не позволила нам дойти до Торре-Порре-Из (Монинг-Тумп). Зато получилась дневка на Горе Идолов!

... Печору форсировали без потерь. Промокла только Ольга (как она вообще бедная ходит по воде и скалам в кроссовках?)
Кроссовки там, действительно, - на любителя)), причем, пышущего здоровьем. У меня же в группе болотники были еще одним жестким «ультиматумом» после полиэтиленовой накидки, накомарника и легкой раскладки: без сапог - оставайся дома!
Нам на последней перед подъемом в горы стоянке на берегу Ауспии встретились две семейные пары. Люди зрелого, даже почтенного возраста, но в туризме - новички. Одеты были все явно не по району и не по сезону – какие-то кофточки, полукеды … Сокрушаясь, они признали, что к болоту оказались совсем не готовы. А тут еще комары, мошка… Единственный пузырек «Дэты» за два дня уже ополовинили.
Valeriy (+)
25/01/2009 16:38:03
Re: "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

И напоследок:
«... Под Печерьяталяхчахлем вышли на оленью тропу».
Мы про воргу на этом участке знали – её топтали своими стадами многие поколения Самбиндаловых. Эта дорога приходит с востока, от Маньи (изначально маршрут планировался оттуда, но вертолетная заброска сорвалась). Возвращение мы сознательно планировали «верхом», где по тропе можно развить хорошую скорость, компенсируя возможные задержки в пути. И правильно сделали ))
«Причём встали мы на каком-то странном месте, где везде были разбросаны оленьи рога, коих мы и насобирали на сувениры».
Знакомое место. Здесь было стойбище оленеводов-манси. Помню, неприятно поразила нас гора освежеванных оленьих туш, разбросанные вокруг «отходы производства»… В стороне – горы же шкур и рогов. И над всем этим - полчища мух… А еще обожравшиеся до отрыжки (так, что и гавкнуть на чужаков не могли, бедные)) собаки. Оленеводы ждали скорого прилета вертолета...
«Вот и первый наш дождь в горах. Натянув тент, сидим и пережидаем его…»
Да-а-а, костровой тент – это, скажу я вам, вещь нужная. К тому времени мы его еще не «изобрели». Выручал нас огромный палаточный тент, выдающийся – на дополнительной стойке - на метр перед входом в палатку. С учетом размеров шатра (высота стойки – 180 см) и специально сделанных широченными «крыльев» тента, вся группа удобно размещалась на обед у порога палатки.
«Это ругался Димка, который обнаружил, что спит в луже, в мокром спальнике. Антон уже не ругался, а просто усиленно дрожал, т.к. тоже сильно промок».
За счет удачного палаточного тента мы таких неприятностей избегали. Ну, и место для палатки всегда выбираю тщательно… А вообще «подмочка» - дело обычное для тех лет, когда мне довелось побывать на Мань-Пупу-Нере. Палатки-то были брезентовые, тенты к ним – «экзотика», про двуслойные большинство тогда еще и не слышали. Накрывали свои «домики» полиэтиленом, пользуясь бельевыми прищепками. И под дно стелили полиэтилен – а вот тут, если не доглядишь, края пленки не поднимешь, - гарантированно будешь спать в луже. В 87-м, когда ходили на Денежкин Камень, так оно и случилось…
«... Уже начинает темнеть, а перевала всё нет. Уже у многих есть чувство, что мы промахнулись. Поэтому решаем встать, правда, надо чуть-чуть спуститься к воде и дровам. Спускаемся уже в сумерках… Кошмарное дежурство. Дрова - сырые берёзы. Ужин кипятим, постоянно раздувая огонь пенделями (утомительное занятие)».
По дороге «туда» после перевала Дятлова мы в дожде и тумане тоже блуданули. Уводя группу с курумников пониже, на тундровые участки, я ошибся с ориентированием. Там от бокового хребта к истокам Лозьвы отходят несколько отрожков на манер зубьев расчески. В одну такую долинку-то мы и свалились. На спуске, последовательно, – курумы, снежник, раскисшая тундра, высокогорный ельник. В эти елки мы забились, как куропатки, спасаясь от ветра.
С костром тоже намучались… Не раз вспомнили Высоцкого: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной»! Похоже, он пел именно про елки в североуральском высокогорье )). Ствол (именно ствол, не крона!) у них при небольшой высоте имеет настолько выраженную конусовидную форму! Древесина у них настолько прочная! А сушину в тех погодных условиях и надвигающихся сумерках найти было настолько сложно! Тем более, что все деревья от комля до макушки покрыты толстым слоем лишайника, который воду впитывает как губка. Картинка: двое держат над рождающимся в муках костром хлопающий на ветру кусок полиэтилена, еще двое подтаскивают хворост, а эти двое, прикрывая еле тлеющий огонек спинами, счищают ножами с веток лишайник и полотенцем пытаются их хоть немного подсушить…
Кстати, через несколько лет после меня знакомый повел на Мань-Пупу-Нер группу школьников, и на том же месте в дождь и туман крепко заблудился. Говорил потом, что компас откровенно врал…
Походник (+)
25/01/2009 17:18:34
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Ну что, Валерий, может и в правду, организуемся этим летом на Приполярный?! А-то летаю, ездию, работаю над-около-рядом, а вот так взять и провести реальный маршрут. Тем-более со "Сварога" люди тоже хотят в тот район (и ваще найти желающих проблем, думаю, не будет).
Valeriy (+)
25/01/2009 17:21:39
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

По описанному району Северного Урала можно почитать еще вот здесь:

Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка

А здесь – карты 5- и 2-километровки:
Ссылка
Ссылка

Valeriy (+)
25/01/2009 17:22:51
Re: Походник: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

За предложение - спасибо.
А там - видно будет)))
Psheno (+)
25/01/2009 18:38:04
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Сильно сомневался, публиковать ли старый отчет. Спасибо за живое обсуждение. Думаю обстановка там не сильно изменилась. Идея поставить базовый лагерь была моя( это я Виктор Владимирович). Но народ отказался оставлять меня одного(это все мои студенты) и лагерь получился на 3-х.
Да все представлялось проще. Обратный путь в тумане-нет слов.
Алексей! Я Роману послал еще дневник с фото в район Манараги. Скоро выставит.
Psheno (+)
25/01/2009 18:50:52
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Мнение человека, которы там был особенно интересно и дорого.
Какой же это был год?
Valeriy (+)
25/01/2009 19:00:01
Re: Psheno: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Ходил я туда в 85-м году. К сожалению, среди своих бумаг не смог найти газету - два номера заводской многотиражки за тот же год, где одна из участниц похода опубликовала свой рассказ. Было бы интересно почитать сейчас написанное другим человеком по "горячим следам".
В любом случае, можно порадоваться за нас, там побывавшим. Боюсь, включение Столбов в семерку чудес России не на пользу этому уникуму. Так-то о них знали только "посвещенные"))) А теперь полезли, да еще на машинах, все, кому не лень. А как же - модно!!
И еще - интересное совпадение: возвращаясь из того похода, в Свердловске в ожидании поезда пошли в кино. И надо же, попали на худ.фильм, где действие разворачивается на фоне Столбов! Название фильма запамятовал...
Psheno (+)
25/01/2009 19:23:55
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Включение в семерку чудес нас удивило, откуда такое массовое голосование.
А огорчает, особенно меня, засилие машин, которые добрались всюду.
Помню Сок без машин по берегам. Раков и сомов в Кондурче и Соке .
Шульга (+)
25/01/2009 19:31:50
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

"Непосвященных" не пустим!!! Только немодных!!!
Truman (+)
25/01/2009 21:23:58
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

>> К сожалению, среди своих бумаг не смог найти газету - два номера заводской многотиражки за тот же год, где одна из участниц похода опубликовала свой рассказ. Было бы интересно почитать сейчас написанное другим человеком по "горячим следам".

Кажется, именно эта газета (ну и еще парочка) - лежат у меня дома :-)

Psheno (+)
25/01/2009 22:10:48
Re: Truman: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Чтобы не терять ценные материалы-шлем все Роману. Готовлю Байкал.
Valeriy (+)
26/01/2009 19:19:18
Re: Truman: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

До среды...
Любаша (+)
26/01/2009 23:35:33
Re: Truman: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Очень живое описание. Трудности не пугают - вопрос организации и дисциплины. Я такой рюкзак в жизни не подниму. Сходить в те места - с удовольствием. Вопрос кто поведет. Маршрут красивый, но очень серьезный - ориентирование, личная безопасность, здоровье. К экстриму отношусь не очень. Выход из лагеря в 5 вечера, спать лечь в час ночи... без обеда. А силы где взять?
Очень хочется на Урал. Пусть поход не из легких, но красота тех мест, совсем другая жизнь... Здорово.
Походник (+)
27/01/2009 10:21:53
Re: Любаша: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Да, Любаша, так ведь и придётся этим летом собраться на Урал (только не на Северный, а на Приполярный ;-)!). По суровости и красоте пейзажей это ещё насыщенней. Весь вопрос в том, кто сможет в такой поход реально пойти, а не повести. Организаторы, при желании найдутся...
Psheno (+)
27/01/2009 13:02:34
Re: Любаша: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

>> Очень живое описание. Трудности не пугают - вопрос организации и дисциплины. Я такой рюкзак в жизни не подниму. Сходить в те места - с удовольствием. Вопрос кто поведет. Маршрут красивый, но очень серьезный - ориентирование, личная безопасность, здоровье. К экстриму отношусь не очень. Выход из лагеря в 5 вечера, спать лечь в час ночи... без обеда. А силы где взять?
>> Очень хочется на Урал. Пусть поход не из легких, но красота тех мест, совсем другая жизнь... Здорово.
Замечательный турист Петр Лукоянов учил- дежурство кончилось, если дежурные приготовили завтрак, обед и ужин. Это правильно, но мы так это правило не реализовали. У нас как утро так новые дежурные
И еще. Может кто и не знает историю перевала Дятлова. Пость смотрят
Ссылка
Valeriy (+)
27/01/2009 23:11:22
Re: Psheno: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

>> И еще. Может кто и не знает историю перевала Дятлова. Пость смотрят
>> Ссылка

Аварии на маршруте с человеческими жертвами - разговор отдельный. И тяжелый.

Что касается действительной причины гибели дятловцев, то уж если в течение полувека установить ее не удалось... На мой взгляд, для туристов - дабы учились на чужих ошибках - пользы тут извлечь не удастся. Так, праздное любопытство.

Я заканчивал школу (92-ю, рядом/напротив корпуса КуАИ на М.шоссе), когда в лыжном походе на Кольском замерзла вся группа "авиационников" (10 или 11 человек). В нашем классе кто-то из ребят был знаком с погибшими, ходили на похороны...
А многие ли из посетителей форума знают об этой трагедии, о причинах смерти земляков-студентов?

Поскольку хожу давно, имею основания утверждать: подавляющее большинство туристов неспособны к адекватным действиям в аварийной ситуации, а оставшись в одиночестве - обречены. Причем, авария - не обязательно лавина, срыв участника на стене, киль на воде и прочая "экзотика".
Нетрудно представить себе кого-либо из участников гипотетической группы, оказавшегося в силу тех или причин один-на-один (например) с описанной в отчете непогодой на участке от Печерья-Талях-Сяхль до Отортена. Очень просто: люди устали, замерзли, промокли .., группа растянулась, и на неявной развилке троп один ушел не туда, попал на боковой отрог хребта.
Да что Сев.Урал! Сколько раз искали людей на Таганае?! Кстати, и самарцев, в том числе.
Можно представить себя в этой роли (тьфу три раза)). Каждый ли участник (вспомни себя, друзей по последнему многодневному походу) имел четкое представление о районе похода, его рельефе и гидрографии, а в кармане - компас, карту с ниткой маршрута и мог бы найти на этой карте точку, где оказался, "когда все это произошло"? Каждый ли знал об аварийных выходах с маршрута?
У каждого ли есть с собой спички/зажигалка? Каждый ли уверенно разведет костер в непогоду? И т.д. и т.п., как говорится.
И вот типичная для Сев.Урала августовская картинка: 2-3 суток дождь при температуре воздуха, близкой к нулю, ветрище, видимость ни к черту. И на этом фоне - палатки или тента нет, накидка дождь не держит, на ногах - модные кроссовки. И с костром не получилось... без топора и "штатного" кострового Васи. Сколько продержится такой горемыка, даже если на куруме себе чего-нибудь не поломает? Чего уж там про зиму говорить...

В свое время мы выводили всю секцию на тренировки, где каждый устраивал индивидуальное убежище в снегу, готовил костер. Не скажу, что все получили в результате соответствующие навыки, но то, что стали серьезно относиться к вопросам безопасности и критически себя оценили - однозначно!

Psheno (+)
27/01/2009 23:43:48
Re: Valeriy: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Я помню этот ужасный случай на Кольском. Наши ребята ездили на поиски.
Самое ужасное, что ребята не были переодеты и не поставили палатку, а замерзли сидя в кружочек, ожидая результатов разведки. Знаком с младшей сестрой одной из погибших.
Все версии о группе Дятлова читал и раньше, и на горе мы были.
Truman (+)
28/01/2009 00:18:22
Re: Psheno: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

В дневник добавлены задокументированные байки Мирослава - туриста-одиночки
Походник (+)
28/01/2009 10:12:37
Re: Valeriy: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Да, Валера абсолютно прав! Многодневный поход, дело серьёзное, требующее тщательной подготовки (моральной, физической и теоретической). Руководительгруппы просто ОБЯЗАН реально (адекватно) оценить свои возможности и возможности группы, сложность того или иного вида препятствия, научить и проследить за выполнением тех или иных навыков у участников. Тогда не буду происходить ситуации, типа "пропал из видимости", "отряд не заметил потери бойца", "а я забыл то и сё"... Но всё, конечно, приходит с опытом. Я, например, пока не испытаю на себе какое-нить "новшество", никогда не предлагаю его другим, неважно что, снарягу, экипировку, технику передвижения, новый район и т.п. Всегда ориентируюсь на состояние группы, за что некоторые "официальные" товарищи мне не раз высказывали, типа "что ты с ними, как с детьми, некоторые тебе уже в отцы годятся..., нужно требовать от них ... и заставлять...". Вот с этого и начинается... Группа набрана "разношёрстная" во всех смыслах, одни устали, другие, "ломанулись" куда-то, визуальный и голосовой контроль потерян, "стратегический аварийный запас" не у каждого, резкое ухудшение погодных условий и началось... От части поэтому в своей группе, собирая народ даже в Жигули, даю раскладку на каждого отдельно (и спички в том числе, чтобы были у каждого), хотя контроля за группой не теряю никогда (потому пока тьфу, тьфу за 8 лет моего т/к ни одной травмы никто не получил...). И, последнее, всё-таки, прочитав здесь ваши коментарии, решил выложить свой отчёт о моём первом одиночном походе на Кавказ. Там и немного экстрима и ориентирование по компасу в сложных погодных условиях и, ваще весь набор "веселухи", чтобы народ поразмышлял... Я-то шёл на эти поступки осознанно, имея за плечами большой опыт, но всё-равно...
Valeriy (+)
29/01/2009 22:22:00
Re: Truman: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Таки-нашлась газета! Вернее, два номера «Знамя труда» за ноябрь-декабрь 1985 г.
Одна из участниц того похода – Ирина, кстати, и по сей день работающая в прессе, так описывала свои впечатления в статье «К легендам Северного Урала» :
… Не устаем восхищаться каждой склоненной над тропой замшелой березой, каждой стройной елью, увешанной, словно гирляндами, свисающими серо-зелеными нитями мха, похожими на мягкую длинную паутину. Солнечные блики играют на ярко-зеленом ковре мха. Присмотришься к нему – из миллионов зеленых звездочек соткан этот «ковер»…
… Ни с чем не сравнимая красота гор Северного Урала, удивительные краски начинающейся осени, звенящая тишина горной тундры, поляны спелой черники и голубики, плотные шляпки подосиновиков и маслят.
И облака – самые необыкновенные, самые «неземные» облака, какие я видела в своей жизни, низкие, будто висящие над самой головой, такие густые, тяжелые и осязаемые, будто вобрали в себя частички каменного дыхания Уральских гор, окрашенные в такие цвета, что стоишь завороженный и не можешь оторвать глаз от этого грандиозного праздника красок.
… Вековые заросли без троп, заваленные замшелым буреломом, на каждом шагу подстерегающие болотистыми ямами и скользкими, покрытыми лишайниками, камнями… Изматывающие дожди и сильнейшие ветры на перевалах, … тучи комаров и мошки, заросли трав, поднимающиеся над нашими головами, броды через сбивающие с ног горные реки…
… Мы посчитали: за два дня больше пятидесяти раз перешли вброд Печору, срезая ее бесчисленные повороты… Идти все тяжелее. Слабо нахоженая тропа постоянно теряется в болотистых зарослях, в высоких, в рост человека травах. Ноги основательно устали от мощного течения реки. Ловим себя на мысли, что все меньше смотрим вокруг, на красавицу тайгу. Чувства постепенно притупляются…
… Идем четвертый час, пятый, шестой. Туман сгустился так, что слабо видишь идущего впереди товарища… Одежда промокла насквозь, полиэтиленовые накидки уже не спасают от всюду проникающей холодной мороси. Ветер беснуется, пригибая к земле слабенькие искореженные березки. Облака несутся с невероятной быстротой, разрываясь на лету на десятки свинцовых клочков.
… Дождь идет всю ночь, все следующее утро.
… Солнце уже пряталось за дальним хребтом. Ветер стих, передавая нас, своих пленников, леденящим ночным заморозкам. Гаснет день, и мы снова, не отрываясь, смотрим вверх. Здешним облакам не устаешь поражаться, восхищаться… То алое пламя загорится вдруг на фоне чернеющего неба, то полетит золотой конек, расплываясь, превращаясь в малиновый цветок с золотыми прожилками. Краски постепенно затухают, темнеют, засыпают…
… И вдруг – сказка! Впереди, из-за склона медленно вырастают на вершине горы высокие каменные столбы. Вот они, богатыри Маньпупунера. Царство вечности, величия и грандиозности природы. Молча обошли все многометровые столбы. Любое, даже самое точное сравнение, тут же побледнело бы пред этими стражами веков.
Psheno (+)
29/01/2009 23:59:39
Re: Valeriy: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Браво Ирина! Нужно брать в походы женщин-журналистов!
Но шли вы другой дорогой.
Шульга (+)
30/01/2009 10:14:49
Re: Psheno: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

> Браво Ирина! Нужно брать в походы женщин-журналистов!
Но шли вы другой дорогой.
Однако, в вашей группе, женщины - исключение. В смысле полное отсутствие. Поделитесь, пожалуста, рецептом лепешек. Как кулинар кулинару: могу конечно догадываться как и что, но лучше знать наверняка.
Psheno (+)
30/01/2009 13:31:50
Re: Шульга: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Проще и небывает. Мука, дрожжи с поваренком на картинке. Сухое молоко или сливки(можно на растительном сырье),соль, сахар и растит масло. Теперь главное-найти теплое место. Так как это обычно дневка, то тесто кладут на теплый живот и кладут вместе с животом в спальник часа на 3-4.
А теперь самое главное-народ должен дозреть, тогда пышки(на самом деле обычные лепешки) всегда получатся.
Шульга (+)
30/01/2009 14:15:01
Re: Psheno: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Класс!! А случаи ПышкоМании не наблюдалось?
Я так поняла, важно, чтобы дозрело все одновременно: и народ и пышка. Тогда их встерча будет радостной.
Psheno (+)
30/01/2009 15:04:29
Re: Шульга: на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Тогда замачивается изюм и ....пирожки, а когда изюм заканчивается снова лепешки. Мука замечательный продукт, но нужны хотя бы полудневки.
Valeriy (+)
23/11/2009 21:23:03
Re: Truman: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Вечером «листал» в сети новые отчеты по Сев. Уралу и в одном из них Ссылка обнаружил описание событий, очень похожих на те, что в начале года мы обсуждали в этой ветке форума.
Вот, посмотрите сами:

Отортен - 5 августа 1997 - Самара
Единственное, что мешает идти - это ветер, вернее даже не ветер, а ВЕТРИЩЕ. Руки стынут, пальцы отказываются сгибаться, но идти надо. А мы думали, что ветра, сильнее чем вчерашний, не бывает... А тут ещё резко похолодало...

Отортен - 8 августа 2008 - Ульяновск
Со стороны озера от Отыртэна дул ледяной ураганный ветер, приходилось прямо ложиться на него, чтобы сделать несколько шагов вперёд.

На Хребте - 13 августа 1997 - Самара
Из-за того, что шёл дождь, еле развели костёр...
Проснулся я от жуткого матерка. Это ругался Димка, который обнаружил, что спит в луже, в мокром спальнике. Антон уже не ругался, а просто усиленно дрожал, т.к. тоже сильно промок. Дрожь его была такой невообразимой амплитуды, что казалось, что ещё чуть-чуть, и он вызовет землетрясение. Из троих, спавших в палатке, не промок один я, т.к. спал на каких-то высоких камнях. Во сне страшно мучился, но эти камни меня и спасли.

На Хребте - 8 августа 2008 - Ульяновск
Всё то же: сильный дождь, сильный ветер, отсутствие видимости, температура немного выше нуля. … вокруг палатки образовалось озеро, она как остров посредине. Глубина до щиколотки… у нас полно мокрых вещей, спальники частично подмокли. Принимаем решение: перенести палатку на другое место, где нет мха, который как губка вобрал в себя тонны воды.
Перенесли быстро, но всё равно мы с ног до головы промокли и ещё больше воды приняли в себя спальники, хотя мы их и упаковывали. Найти сухое место и лечь в палатке стало проблемой. Очень холодно, т.к. и одежда, наши бесценные шерстяные спальные комплекты, в целом стали влажными, а местами хоть выжимай.
Сильный ветер прижимал тент к палатке, которая теперь ничем не защищалась от него, и по самой палатке капелька за капелькой стекала внутрь вода. Она стояла чуть-чуть наклонно, и вся вода скапливалась в ногах. Пришлось обуться в кроссовки, т.к. носки сразу мокли.
После ужина долго подстилаем под себя прямо на мокрый спальник всякие полиэтиленовые мешки, чтобы хоть как-то изолироваться от вездесущей воды. От сырой, а местами откровенно мокрой одежды, холодно, элементарно замерзаем. Так в кроссовках и заснули.
На Хребте - 9 августа 2008 – Ульяновск
Проснулась от ощущения, что кроссовки разбухли. Глянула вниз: в палатке несколько вёдер воды, всё плавает и продукты, и спальники. Всё - палатка стала непригодной для жизни. А снаружи всё тот же проклятый дождь, сильный ветер и видимость метров двадцать. Яростно кружками вычерпала воду.
Ощущение холода было настолько сильным, что казалось, не только тело, мысли замёрзли. Ветер дул не переставая, как будто хотел сбросить нас с горы. И спасения от него не было. Временами накатывали мысли: присесть, спрятаться за каким-нибудь камушком от этого проклятого ветра и тихо умереть. Мы замерзали с каждой минутой и понимали, что этих минут остаётся всё меньше. Казалась, что эта гора никогда не кончится, и мы замёрзнем раньше, чем дойдём до леса.
-----------------------------------------
В который раз убеждаешься, что на пешеходном маршруте главное естественное препятствие и главная опасность – вода.

vezdehod50
03/08/2010 22:41:10
Re: Truman: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Очень рад что Вы ребята сходили до Пупов,пишет тот самый Слава ,который был с Андреем,очень часто вспоминал вас,всем привет!!! vezdehod49@yandex.ru
Valeriy (+)
12/08/2010 06:56:13
Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Снова сгорел Вижай - http://www.aif.ru/crime/news/64431. Колонию закрыли после пожара, если не ошибаюсь, 1986 года. Тогда от прежде крупного поселка при зоне мало что осталось.
Valeriy (+)
27/04/2011 21:20:42
Re: Psheno: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

>> И еще. Может кто и не знает историю перевала Дятлова. Пость смотрят
Ссылка

Случайно наткнулся в Сети на такое вот подробное писание Ссылка

Кочевник (+)
28/04/2011 16:42:41
Re: Valeriy: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Обалденная книжка. Похоже на правду, а то я признаться чуть ли не в бабаек верил)
Valeriy (+)
08/07/2011 07:28:30
Re: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Печально. Вижай опять сгорел. Ссылка
hobo (+)
08/07/2011 08:44:28
Re: Valeriy: "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Дак в прошлом году 12августа.Мы 14 выбрасывались вместо Вижая одни трубы стояли.
hobo (+)
22/07/2011 07:13:57
Re: vezdehod50: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

А теперь с нами идете)))
Николидиус (+)
24/08/2011 09:24:04
Re: hobo: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Всем привет.
Вернулись с Пупов, 13 на броде чере Ауспию, 15 днем уже в самаре.
Состав группы:
Руководитель группы - Дмитрий (Самара),
Просто Мама - Наталия (Пермь),
Картограф и трекер - Дмитрий (Пермь),
Бологур и теновед - Николай (Самара),
Сборщина солнца и ягод - Екатерина (Москва),
Шрайбикус&фотограф - Василий (Москва).
Что хотелось бы отметить сразу - Уважаемые посетители форума и сайта, если вам говорят что знают короткую дорогу, или как срезать, подумайте 10 раз над этим заманчивым предложением.
И еще не маловажное - очень аккуратно подходите в выборе портнеров по походам. Нам вот повезло, все 6 человек быстро сплотились. А вот ВЕЗДИХОДУ большой привет!!! который на с 3 дня водил по болотам и еле пролазной тайге!
hobo (+)
24/08/2011 09:45:15
Re: Николидиус: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Коль мы все-таки долгое время списывались созванивались по возможности виделись. Поэтому сплотились. Кстати Мама приехать обещалась 16-18сентября.
Николидиус (+)
24/08/2011 09:50:03
Re: hobo: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

да она мне писала) ех, она почти сразу рванула на сплав) пришла жаба - еле выжил)))
vezdehod50 (+)
24/08/2011 14:10:29
Re: Николидиус: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Вам тоже большой привет!!!Партнеров действительно надо выбирать аккуратно,вы планировали проходить до 20 км в день? однако выходили Вы не раньше 10 утра и проходили в день 8-9 км а когда время поджало побежали, в тайге легких дорог нет, а мы сходили прекрасно и ни кто не роптал что для них не проложили хорошую дорогу, и ни кто не виноват что мало Вы время заложили на поход и тем более взяли на обратную дорогу билеты и заказали машину. Надо рассчитывать свои силы и учиться ходить пешком.Единственный кто вызывает уважение это Дмитрий,Василию спасибо за сигареты но нам они не достались,кто то спер.
hobo (+)
24/08/2011 19:44:55
Re: vezdehod50: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Ребята давай те не будем выносить сор из избы и махать кулаками после драки.У всех прибавилось опыта и навыков. Я кстати в сарае пилу оставил.
INNA
24/08/2011 20:22:54
Re: hobo: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Всем привет. Мы действительно рады за вас ребята, что вы все успели и на пупы сбегать и к машине успеть, искренне за Вас переживали, что много км в день надо пробегать. Мы сходили тоже очень хорошо, расставались, как Дима написал в контакте "до слез". Были небольшие накладки, но по большому счету, все было прекрасно. И тебе Коля большое спасибо за помощь и хорощшее настроение.
hobo (+)
24/08/2011 20:30:18
Re: INNA: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Привеееет!Ну и хорошо что хорошо закончилось.Все довольны все получили удовольствие и глубокое моральное удовлетворение.
Николидиус (+)
25/08/2011 10:31:34
Re: hobo: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Всегда рад помочь хорошим людям. Рад что у всех путешествие прошло нормально.
Вячеслав - если планируешь путь по новому треку, тем более скорее всего ты искал избу, рассказывай людям все как есть, ибо они тебе доверяют!
Valeriy (+)
08/09/2012 07:17:10
Re: Truman: Обсуждение "Поход на хребет Маньпупунер"ПросмотрОтветитьЦитата

Вот здесь - Ссылка- чужое видео из похода в те места.
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!