Еще не видели это фото?

Еще не читали эту статью?
Таганай 2006
|
|
Выбирая, по какой из двух рек Пензенской области сплавиться на майские, вдруг подумал: если мы тратим много сил на заброску и выброску, то почему бы не попробовать пройти сразу две реки? Оценив, что точка финиша на одной реке находится на расстоянии порядка 50 км по асфальту от точки старта на второй и прикинув, что собранный каяк должен влезть по диагонали в кузов стандартной "Газели", принял окончательное решение: Кадада и Уза. Обе.
Кроме скудного и древнего описания Коробкова & Михеева больше в Инете отчетов не нашел. Был короткий очерк по Кададе (там она называлась Кодада) в журнале Турист от 70-го года (спасибо Valeriy!), который особой ясности не прибавил..
Итак, ранним утром 7 мая я сел в скоростную электричку Самара-Пенза, которая за 4 с небольшим часа довезла меня до Кузнецка, где меня уже ожидала заранее зафрактованная "Газель" с водителем Андреем. Парень удивился, увидев у меня всего один большой рюкзак, протянув: "Я-то думал, тут действительно что-то грузить...". Пришлось по дороге сразу объяснить ему все подробности задуманного и мы сразу договорились на переброску 11 мая. К слову сказать, Андрей оказался очень ответственным и исполнительным - не подвел.
Подъехали к первой возможной точке старта мосту через Каслей-Кададу, притоку Кадады. Воды оказалось не так много, как я ожидал, поэтому решил доехать до второй точки старта - Елань-Кадады. В этом притоке с уровнем воды все было в порядке.
Быстро собрался под любопытными взглядами двух местных мальчишек, которые пришли купаться, сфотографировал перед отплытием место старта - мост со шлюзом недалеко от с.Неверкино:
Отплыл. Река неторопливо текла среди песчаных обрывистых берегов:
Впрочем, попалась пара-тройка быстрых, но мелких каменистых переката, которые внесли определенное оживление в процесс:
Решил в первый день особенно не упираться и к вечеру встал на стоянку в месте впадения Каслей-Кадады:
Расположился в пойме реки:
Был поражен количеством комаров - в это время их никогда еще не было! И ничего не взял от них! Спросил у одинокого рыбака на противоположном берегу - может что-нибудь одолжить? У него тоже ничего не было.. Ладно, будем пытаться абстрагироваться..
Утром быстро собрался под жужжание комаров и скорее отплыл. Надо отметить, что процесс укладки каяка Рысь требует особой изобретательности, чтобы уместить все внутри:
Анатомическое сиденье позволило проходить до 50 км в день без намека на усталость "пятой" точки:
Сосны, песок и огромные шикарные пляжи без намека на присутствие людей сопровождали меня на всем пути. Ила нет!!!:
В день Победы встал на крутом берегу среди молоденьких сосенок. Заснул под звуки дискотеки с мусульманскими напевами в ближайшем селе - празднуют:
Солнечное утро. Стартую с крутого обрыва:
Река широко разливается с мелкими песчаными перекатами. На берегу отдыхают коровы:
Вот уже показался мост в Верхозиме. Его пришлось обнести - под ним непроходимый слив:
Перетащился, не разгружая каяк, через дорогу:
Спустился на воду и отдохнул в струях слива:
После Верхозима река меняется: становится уже, глубже и начинает петлять:
После обеда был "остановлен" лесником, который приказал мне подплыть к берегу для досмотра и предъявления документов - по левому берегу тянется заповедник "Приволжская лесостепь". Приставать не стал, вежливо поговорил с ним с воды, объяснив, откуда и куда плыву, что к берегу заповедника не приставал, костров не разводил и тп. Расстались друзьями :-)
Попадаются остатки гидротехнических сооружений типа насосных станций. По причине отсутствия сельского хозяйства надобность в них отпала:
Вот это мне напомнила статуи древних королей из "Властелина колец":
Встал на стоянку на высоком обрывистом берегу. Прошел больше положенного, завтра придется бездельничать, отдавшись на волю течения..
Последняя стоянка на Кададе. Комары одолели окончательно. Созваниваюсь с Андреем, чтобы подтвердить переброску и заодно прошу его купить мне средство от кровососущих. Я не столько покусан, сколько вымотан морально - комары не дают спокойно ни присесть, ни расслабиться - быстро поужинал и скорей в палатку, где можно перевести дух..
Утро. Несколько поворотов и вот уже мост автодороги М5
Мост, как стратегический объект, охраняется - вижу выкрашенное свежей краской караульное помещение, место для заряжания оружия, шлагбаумы под мостом. В поисках удобного места подъезда с трассы и выхода на берег я похож на диверсанта - в спасжилете, обтягивающей сплавной одежде, при ноже:
Подъехал Андрей, загрузили каяк в кузов, туда же бросил все шмотки и вот уже через час он оставляет меня под мостом перед селом Лопатино, в месте старта сплава по реке Уза:
Уза другая. Более быстрая, с заросшими берегами. Пляжи попадаются редко, но дно реки по-прежнему песчаное, не заиленное.
На одном из пляжей умылся, постирался и пообедал:
Последствия работы бобров:
Сегодня всего 20 км, надо отдохнуть перед завтрашним "полтинником". Встаю на живописной полке - ниже меня пляж:
Выше - поле, сосновый бор и, чуть вдалеке, горы:
На следующий день пропала связь. Ни Мегафон, ни МТС не "ловятся". Сверился с картой - скорее всего, из-за рельефа - по правому берегу невысокие горы перекрывают сигнал. Догадка подтвердилась, когда в конце дня вышел из под гор. Залез на близлежащую горку, чтобы точнее сорентироваться. Вид на Узу сверху:
Все. Последняя, шестая ночевка. Доедаю раскладку и допиваю спирт - скудные 30 грамм "вечерних". До Шемышейки остается около 6 км. Здесь уже чувствуется подпор Сурского водохранилища, течения нет:
Вот и мост. Созваниваюсь с диспетчером груз-такси из Пензы, подтверждаю выезд за мной Газели, пакуюсь на травке:
Все! Позади чуть меньше 170 км по воде, впереди вокзал, пиво и поезд домой :-)