ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Снаряжение; Дата публикации: 30/05/2007

Бивачное снаряжение

Автор: Валерий Уральский (Самара)

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? 13. Рачейские дали. И близи.

Еще не читали эту статью?
Захаровский слет

Конечно, об этом писано не раз. Но даже в "Энциклопедию туриста" попали лишь немногие приспособления для подвешивания котлов над костром из числа опубликованных ранее в журнале "Турист" и разного рода туристских справочниках. А сколько еще существует разных самоделок, "широко известных в оч-ч-чень узких кругах"! Вот - две из них, хорошо зарекомендовавших себя.

Костровые приспособления

1. Сегодня предпочтение отдаю тросиковой подвеске, которая позволяет фиксировать котлы на нужной высоте. Предлагаемая конструкция удобна и в сочетании с костровым тентом: ничто не мешает передвигаться вокруг костра, готовить еду и одновременно сушиться (рис.1). Рисунок 1

Вес и объем подвески - мизерные, а удобства и экономия времени налицо.

Конструкция состоит из горизонтальной растяжки - капронового шнура и двух (по числу котлов) регулируемых по длине подвесок. Растяжка крепится за деревья, кусты на высоте двух метров и даже выше - как только самый рослый участник сможет дотянуться, привязывая шнур. Один конец шнура крепится к дереву с помощью "серьги" из алюминиевой пластины, а на втором конце вяжется узел, не затягивающийся "насмерть" под нагрузкой.

Форма серьги понятна из рисунка (рис.2, слева), диаметр отверстий определяется опытным путем: в него должна легко проходить петелька из шнура. Назначение серьги - быстро закрепить шнур на дереве и так же быстро снять его. Рисунок 2

Вертикальная подвеска выполнена из 2-метрового куска нержавеющего стального троса миллиметровой толщины. В верхней его части - петелька, благодаря которой трос передвигается вдоль веревки. "Петелька" сделана из подходящей по размеру стандартной алюминиевой клеммы для электромонтажа (рис.2, справа). Нижний конец троса оканчивается петлей со свободно скользящим по ней крючком для подвески котла и фиксатором. Последний представляет собой стальную пластинку размером примерно 50х10х2 мм с двумя отверстиями по концам. Одно отверстие - "рабочее", а второе предназначено для "мертвого" крепления конца троса: в этом месте пластину с нагревом сгибают и сплющивают молотком (рис.3). Диаметр "рабочего" отверстия должен обеспечивать прохождение троса без усилия при его расположении под углом 90 градусов к фиксатору. Рисунки 3, 4

Свободный конец троса пропускается последовательно в одно отверстие фиксатора, отверстие крючка для подвески котла и намертво крепится за второе отверстие фиксатора. Важно "спрятать" острые концы волокон троса в месте крепления фиксатора, чтобы не поранить руки при подвеске котлов.

Крючок для подвески котла должен отвечать двум требованиям: свободно передвигаться по тросу и быть "ухватистым". Например, его можно согнуть из той же полоски металла, что пойдет на изготовление фиксатора.

В рабочем, т.е. вертикальном, положении троса фиксатор рукой передвигается по нему вверх - вниз. При этом увеличивается или уменьшается петля с подвижным крючком, а значит, высота подвески котла. Если поднять фиксатор по тросу до упора - до горизонтальной веревки, то котел, соответственно, поднимется над землей на 1 метр.

Для большой группы, возможно, потребуется сделать какие-либо фиксаторы на верхних концах тросов, чтобы они не сползали к центру из-за прогиба веревки под весом котлов. Для нашей группы 3-6 человек такой проблемы не было.

2. Раньше, в первую очередь, для походов выходного дня я использовал разборный таганок, который заводской приятель по моему эскизу сварил из стального прутка диаметром 5мм (Рис.5). Рисунок 5

Достоинства таганка: позволяет устроить кухню на каменистой почве, прибрежном галечнике и скальной площадке. Он выручал нас во время соревнований и тренировок на скальных карьерах Жигулей и Сокольих гор, где и колья-рогульки не вбить, и два близко стоящих дерева для троса не найти.

В засушливое время можно было разводить костер подальше от деревьев - на поляне, а в сосняках и прямо на дороге.

Еще плюс - котлы расположены низко (рис.6), значит, сготовить обед можно на хворосте, щепках, которых обычно полно под ногами на популярных стоянках в пригородном лесу, бедном "нормальным" сухостоем. Рисунки 6, 7

Основа таганка - три прямоугольные рамки 200х200 мм с приваренными по верхнему ребру тремя поперечными втулками (рис.7). С помощью этих втулок поставленные вертикально рамки соединялись тремя прутками длиной около 600 мм в достаточно жесткую конструкцию.

В разобранном виде таганок достаточно компактен. Он надежен, поскольку отсутствуют шарнирные соединения, как в некоторых других самодельных конструкциях.

После готовки убрал таган в сторону - и разводи большой костер для сушки и тепла. Погнутые рамки легко рихтуются обухом топора. Что касается веса (не меньше 0,8 кг), то для простых походов, полагаю, это не актуально.

Добавлено: 21/06/2007

Мягкая канистра

Не часто удается разбить лагерь, что называется, в двух шагах от водного источника, будь то речка или родник. Воды всегда нужно много, тем более, если предстоит ночевка. А с котлами по воду не набегаешься: объем их, как правило, невелик, да и обычно они заняты на "кухне".

Конечно, запас воды можно принести в бутылках - как правило, они есть у каждого участника. В пригородах на воскресные "вылазки" многие берут с собой канистры или 5-литровые бутыли из-под "Рамено" и проч., да и на популярных стоянках такого "добра" валяется - надо бы меньше:

Но в дальний поход пластиковую канистру не возьмешь. Поэтому, перепробовав разные "готовые" мягкие емкости и складные канистры (непрочные и недешевые), остановились на обычном полиэтиленовом пакете, вложенном в капроновую сумку.

В зависимости от размеров пакета и численности группы, берем 10-ти или 15-литровую канистру. Раньше, когда ночевали на опушке сосняка в Елгушах, а за водой ходили к ручью, то брали аж две 15-литровых! Зато - сходил один раз и ...

Пара советов тем, кто решит пользоваться такой мягкой канистрой.

  • Сначала купите с десяток пакетов - про запас и только потом - под их размер - шейте сумку. Она должна быть по ширине чуть меньше пакета, тогда сумка примет на себя нагрузку, а пакет будет только держать воду.
  • Такую емкость на землю не поставишь, поэтому заготовьте небольшой стальной крючок (такими пользуются в транспорте, чтоб тяжелую сумку на поручень вешать) с куском шнура. Крючок загодя привязывается к дереву, и на него вешается канистра.

    Кладовка

    Даже в походе выходного дня, не говоря уж о многодневном путешествии, возникает проблема с ночным хранением продуктов, которые в течение дня упакованы по рюкзакам, а потому недоступны дождю, мышам и прочим напастям.

    Размещать на ночь продукты в палатке, в ее тамбуре - неразумно, подтверждением чему - многие помнят - погрызенный мышами палаточный пол.

    Был случай, когда мышь забралась по дереву в подвешенный пакет, который немного касался краем ствола. В итоге порционную упаковку орехов пришлось выкинуть.

    А однажды в лагерь, посреди которого под куском полиэтилена возвышалась гора продовольствия, забрел бык: Получилось, как в том анекдоте: две съем, остальные надкушу. Не смешно, если учесть, что это была только вторая ночевка в 19-дневном походе.

    Когда ночевка - последняя, оставшуюся пайку тоже делить ни с кем не хочется. Вот и палили спросонья из газового (!) пистолета в обнаглевших воронов, всерьез вознамерившихся распотрошить висящий на сосне мешок.

    Ну, и дождь... Как говорится, вода дырочку найдет.

    Итогом разного рода ухищрений стала "кладовка".

    Кладовка

    Это "чудо инженерной мысли" представляет собой 4-метровый шнур с закрепленными на нем проволочными крючками, куском непромокаемой ткани и весит в нашем исполнении 210 граммов.

    Крючки зафиксированы на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы пакеты с продуктами висели в рядок и под собственным весом не сползали в кучу. Количество крючков - как минимум, по количеству участников группы. А, учитывая, что в многодневном походе у каждого участника продуктов будет явно не один пакет (мы для этой цели специально покупали на всех 25-килограммовые желтые пакеты - "маечки"), то лишний крючок лишним не будет.

    Сделав первую кладовку, убедились: шнур, как его не натягивай, под такой тяжестью сильно провисает, ткань навеса в центре комкается, а по краям пакеты - "голые". Поэтому в другой раз навес сделали по ширине с "запасом" - с выносом в обе стороны за крайние крючки. И закрепили навес не жестко, а на резинках - так, что в рабочем состоянии, т.е. под нагрузкой, шнур идет по дуге, а конек навеса - по хорде.

    Шнурки внизу полотнищ не позволяют ветру их распахивать. Обычно, привязываем внизу по осевой прямую ветку потолще. И спим спокойно :о)


  • Сайт туристов Самары и Самарской области
    © 2000 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!