30 декабря 2005 года
15-10 - отправление поезда Казань-Самара. В толпе жаждущих сесть на этот поезд замечаю рюкзак. Наверно, это свои.
Сажусь в девятый вагон, стараясь не сильно размахивать лыжами и рюкзаком, чтобы не нанести опасных травм остальным пассажирам. Лыжи пристроил на боковую багажную полку, они оттуда немного свешивались, но так и не упали.
Поезд еще не тронулся - подошли Володя с Олегом, сказали что едут в пятом вагоне. Я пообещал к ним зайти, когда свои вещи разложу.
В плацкартном купе едет бабка с собачкой, бабкина дочка, и еще парень какой-то, который всю дорогу спал на верхней полке. В общем, ехали без происшествий, только бабка свою собаку постоянно о чем-то спрашивала, а та ей отвечала тихим скулежом.
Проводнице как всегда я заявил, что у меня спальник есть, и постель я брать не буду. Разложил спальник на полке, чай попил, повалялся немного чтобы обрести душевное равновесие после скоропостижного окончания рабочего дня и предотъездной суеты. Потом взял еду и пошел в пятый вагон, в гости.
Зашел - там еще посидели, поговорили.
Поужинали бурдой из макарон быстрого приготовления, сала и плавленого сырка. Бурда оказалось неожиданно вкусной.
А потом я почувствовал, что у меня глаза закрываются сами собой. После долгих вечеров, проведенных за шитьем бахил и подготовкой прочего снаряжения хотелось спать. И я ушел в свой вагон.
31 декабря 2005 года
Бабка с дочерью и собакой вышли в Зеленом Доле, чтобы пересесть на электричку и ехать в Йошкар-Олу. А я начал собираться. Налил в термос чай, пока есть горячая вода. Уложил рюкзак.
Соседи проявляют любопытство, задают стандартные вопросы: Куда это я собрался? Много ли водки с собой берем, чтобы не замерзнуть? Будем ли мы дичь есть? Странно, что не спросили про Грушинский фестиваль. У нас в Самаре когда видят человека с рюкзаком, обычно независимо от времени года спрашивают - ты с Грушинского (или на Грушинский) что ли едешь? Как будто кроме Груши больше пойти некуда.
Приехали в Казань. Поезд остановился на краю вокзала, городских зданий даже не было видно. Такое впечатление, что нас сгрузили где-то за городом. А некоторые вагоны (в том числе и пятый, где ехали Володя, Ирина и Олег) остановились вообще за пределами платформы, и пассажирам пришлось пробираться по сугробам. Ну нам-то ходить по сугробам дело привычное...
Пришли, сели на вокзале, заняв кресла в зале ожидания собой и рюкзаками. Доделывали то, что не доделали дома - благо времени было много. Ремонтировали бахилы, рюкзаки, и прочие предметы снаряжения.
Ходили в ближайший киоск за экзотическими блюдами - треугольничками и перемячами. Вообще перемяч - это на мой взгляд и вкус просто беляш.
Обнаружил пропажу часов. Тех самых часов, в которые я покупал батарейку в Новосибирске, и которые в Алтайском походе развалились на составные части - собственно часы и ремешок. Эти часы я старательно упаковал перед походом в полиэтилен и скотч. Порылся в карманах - часов я не нашел, зато обнаружил в одном из карманов дыру. Туда наверно и ускользнули часы. Дырку зашили, а часы остались где-то в Казани. Я в общем-то и не сильно их искал - принес в жертву.
С Ириной и Олегом сходили посмотрели Казанский Кремль. Еще было темно, горело много огоньков. Красиво. Но если чуть-чуть отойти от Кремля, можно увидеть очень много разрушенных и сгоревших зданий. Может быть, недавнее 1000-летие Казани было так бурно отмечено?
Подошел Вадим. А я решил поспать, сидя на вокзальных - металлических в дырочку - креслах. Когда проснулся, обнаружил что сильно отсидел руку и ногу - некоторое время отходил. А Олег и Вадим сходили за продуктами.
Наконец-то дождались - сели на пригородный поезд Казань - Йошкар-Ола... Хотел по привычке написать электричка - но на обратном пути я заметил что там не электропоезд, там тепловоз вагоны тянет. К нам присоединился Арт. Некоторое время размещались в вагоне - рассовывали рюкзаки и лыжи по полкам, и садились сами - успели занять сидячие места. В 12:30 поехали.
Ехали часа полтора. Кое-как, построив пол-вагона, вылезли на платформе Яльчик. На остановке нас уже ждали несколько чебоксарцев, кажется трое - Иришка, Максим и Лена. Лена была без лыж.
Все у кого были лыжи, надели их, и мы пошли. Некоторое время шли по дорожкам и тропинкам, и в сумерках подошли к озеру Глухому.
Дальше в темноте искали дрова, ставили палатку, постепенно подходили еще люди из Чебоксар и Йошкар-Олы, то одни, то другие, и я в них безнадежно запутался. Вот вспоминаю - Лада, Ксюша, Зина. Столько девушек собравшихся в одном месте я наверно никогда в жизни не видел - это был чебоксарский турклуб "Надежда".
У кого-то блокфлейта была, точно помню.
В суматохе потерял свои перчатки. Мне их через некоторое время помогли найти - они валялись в снегу чуть в стороне от лагеря.
Вокруг росли только большие сосны - поэтому елку сделали из лыж и сосновых веток. Ели гречку и салаты. Новый год встречали, разумеется, шампанским. Еще глинтвейн пили.
Ёлочка
А еще был хоровод и конкурсы. Мне пришлось быть оленем. В упряжке. Меня съели волки.
Потом пошел спать - какой прок от меня, волками съеденного? В палатке тепло, печка топится...
1 января 2006 года
Про этот день у меня почти ничего не записано - мало было событий.
Проснулись в палатке с веселым новогодним настроением. Ели фрукты и салаты, пили чай. А потом пришел черед пельменей.
Вот как надо в зимние походы ходить!
Многие участники встречи Нового года разъехались по домам.
Вообще на этот день планировался радиальный выход, уже не помню куда. Но не пошли. Просто покатались на лыжах - испытали снаряжение.
У Наташи с палки слетело кольцо. Его на место поставили. А Володя с добровольными (или может не добровольными?) помощницами зашивал палаточный тент.
Наш лагерь на озере Глухом
На обед был суп.
Потом залезли в теплую палатку, и долго там сидели. Периодически пили чай. Я в основном спал.
Вечером сварили глинтвейн - но я этот момент проспал, и мне глинтвейн не достался. Потом я почти весь поход вспоминал - "А вот 1 января вы мне глинтвейн не налили..." Такой я злопамятный.
2 января 2006 года
Собрались и ушли домой остававшиеся с нами до сегодняшнего дня чебоксарцы.
А мы наконец-то все-таки вышли на маршрут.
Идём...
Прошли по лесу, вышли на Алексеевские поля, и оставив справа село Алексеевку, благополучно их пересекли. У кромки леса сделали небольшой привал. Подумал, что неплохо бы конфетку съесть для поддержания сил. Но конфеты у меня были далеко. Выпросил у Вадима.
Пошли дальше по дороге вдоль кромки леса. Потом дорога потерялась. А мы сделали привал на обеденный перекус.
Возник вопрос, как будем есть. Или кто-то один кормит всех на каждом обеденном привале - нас ведь 8 человек, и поход должен продолжаться 8 дней. Или каждый ест свое.
Пока думали - кто-то уже сам съел свою долю, и вопрос отпал. Каждый ест свое.
Чего-то я не подумал утром положить перекус поближе - пришлось мне частично разобрать рюкзак. Вещи и всякие пакетики я разбросал вокруг себя, уселся среди этого барахла и принялся уничтожать еду. Сухари, сало, сыр, колбаса, халва, печенье, шоколадный батончик "Шок"... Разнообразно.
Потом долго утрамбовавал рюкзак. У меня в него добавился еще Володин мешок с каким-то барахлом.
Дальше пошли прямо через лес, по каким-то обрывкам дороги. По этим дорогам, судя по валяющимся тут и там бревнам, ездили лесорубы. На одном из таких участков, на спуске, Наташа врезалась в бревно и сломала лыжу. Остановились на технический привал. Решили, что некоторое время до сумерек еще пройдем - снег неглубокий и Наташа сможет идти пешком.
Пошли продираясь через лес. Кажется, Наташе идти даже легче чем нам. Снег неглубокий, проваливаться некуда, а лыжами за кусты и деревья она не цепляется. Пару раз пересекли ручей.
Нашли полянку. Разбиваем лагерь. Спилили с Олегом большую елку. Ветки ее пошли на костер. Из ствола напилили чурок для печки и сиденье для дежурного. Сиденье получилось у нас с третьего раза - первый раз оно оказалось низким и кривым, второй раз - слишком тонким, и только с третьего раза у нас получилось нормальное сиденье.
Неудачные варианты сидений не пропали - из них получились отличные дрова.
На костре вскипела вода. А в палатке уже натоплено - правда мне показалось, что сегодня в палатке холоднее чем вчера, наверно потому что холоднее стало на улице.
Сидели в палатке, слушали песни, которые пели Иришка и Володя. Гитару настраивали по моей дудке - меня для этого попросили издать ноту "Ми". Олег и Макс ремонтируют лыжу, терзают ножами консервную банку, строгают рейки.
Ремонт Наташиной лыжи
Поужинали - две порции сублимированного пюре и полбанки тушенки на человека.
Обнаружили, что на печке вполне можно кипятить воду. Решили, что завтра будем варить еду на печке, в тепле.
В спальнике было прохладно. Догадался, что надо надеть свитер. Стало тепло.
3 января 2006 года
Меня разбудила Ирина. Сказала что остается мало дров. Решили, что дрова будем экономить.
Мне оставили полкружки подогретого чая, чтобы веселее дежурилось. Печка еле теплится, только слегка красная. Пожалел что не надел теплые штаны, холодно. Но досидел до конца дежурства - лень было штаны одевать.
На завтрак ели геркулес с сушеной вишней, пили чай.
За завтраком появилась гениальная идея - готовить еду должна принцесса - наверно, имелась в виду царевна, а впрочем, какая разница. Везти с собой лягушку в баночке. На привале она превращается в принцессу и готовит еду. Потом она опять становится лягушкой, прячем её в баночку и идём дальше. Дальше подумали, что и принц бы не помешал... Надо же кому-то дрова пилить?
Собрались, пошли через лес. Вышли на дорогу, и вскоре увидели будки, где по-видимому жили лесорубы. Спросили у них где тут лучше пройти.
Дошли до ручья, где лесорубы берут воду, и когда переходили через ручей, Володин "Бескид" сломался с треском под грузовой площадкой.
Остановились прямо на лесной дороге, переставляли крепление на переднюю половину лыжи. С задней половины свинтили стальные канты и шурупы. Развели костер.
Да, Володины лыжи теперь оригинально выглядят - одна короче другой в два раза.
После ремонта решили заодно сделать и обеденный привал, до которого вообще-то оставалось еще полтора часа.
После обеда нас обогнал трактор. Потом он обратно проехал - видимо, не смог преодолеть болото, которое было впереди. А мы его преодолели.
Дальше мы шли то по колеям, то по следу бревна, которое волокли "жучкой" сзади за трактором. В конце концов решили снять лыжи, без них оказалось удобнее.
Впереди увидели открытое место. Сначала подумали что это поля, но это оказалась просто поляна. Решили остановиться прямо здесь, неподалеку.
Долго ковырялись с сушиной.
У Вадима День рождения. Ели плов с "колбасой копченой сыровяленой". Вкусный был плов. А потом ели чак-чак.
Сидел в натопленной палатке в куртке, и мне совсем не было жарко. Только после еды стал отогреваться. Говорят, переохладился - не одел теплую куртку когда сушину пилили, а мороз был довольно сильный, совместно решили что около 25 градусов. А так как я мёрз равномерно, а не какая-то определённая часть тела, то я этого и не чувствовал.
4 января 2006 года
На завтрак пюре и кусок колбасы. Так как колбаса была замерзшей, её решили немного отогреть над котелком с чаем. И, разумеется, туда уронили. Так что колбаса стала немножко вареной.
Пошли сначала с лыжами в руках, так как путь по-прежнему более удобный для пешего передвижения. Идём в быстром темпе - у меня с шапки свисают сосульки, да и остальные заиндевели в большей или меньшей степени.
Заиндевевший Володя
Я стал перемещаться помедленнее - все равно ждали на привалах тех, кто отстает немного - и идти стало не так жарко.
Прошли озеро Кужьер - оно же Долгое.
Остановились перекусить - пообедать. Из лесу вышла девушка на лыжах, а за ней шли двое парней без лыж. Они сказали, что идут из землянки. Может быть, партизаны?
Свернули направо, на Кленовую гору - откуда сворачивали, хоть убей не помню... Но вот в дневнике написано "направо"! На подъеме периодически перелезали через лежащие поперек нашего пути бревна. Макс, перелезая через одно из таких упавших деревьев, очень красиво и артистично изобразил падение кверху лыжами.
Упавший Макс
Влезли на гору. Вадим пошёл искать землянку, а там рядом есть площадка под палатку.
Землянку он нашёл, но решили что палатку будем ставить прямо здесь, где бросили рюкзаки.
Вот только с дровами проблемы - растут в основном лиственные деревья. Клёны. Гора-то Кленовая. Ира заметила в стороне сухую сосну. Хорошая сушина, но уж больно толстая. Сушинища. Сначала мы пилили её с Олегом. Кое-как спилили. Сосна начала падать совсем не в ту сторону, в которую мы хотели, и повисла на березе, при этом зажав пилу. Пришлось рубить берёзу. Сосна тут же упала на соседнюю берёзу, но хоть пилу удалось вытащить.
Через некоторое время нам удалось отпилить нижний толстый конец бревнища, но сосна все равно не упала. Тогда мы решили нижний кусок распилить на несколько поленьев. Долго пилили - толстое бревно. Нам на помощь собрался весь мужской состав команды. Сменяясь, отпилили несколько поленьев.
Кроме того, заготовили еще кленовых дров.
На ужин был суп из сушеных овощей и макароны. А через некоторое время поели еще и гречневую кашу.
5 января 2006 года
Я утренний дежурный. Правда рис с молоком и изюмом готовила в основном Ирина, а я был на подхвате. Пили кофе.
Печку решили топить кленовыми дровами - попробовали, горят вроде бы.
Вообще сегодня планировался радиальный выход к Зелёному ключу и дубу Пугачёва. Долго собирались, и в конце концов всё-таки вышли всемером - Володя остался в лагере.
Какими-то буераками прошли несколько оврагов, мимо озера Шунгулдан, затем двигались по просеке в гору вдоль ЛЭП, и вдруг совсем неожиданно вышли на дорожку, по которой туда и обратно ходили прилично одетые люди. Оказалось, что там рядом санаторий... А я-то думал что мы сегодня идём в дикие неизведанные медвежьи места.
Съехали по укатанной дорожке, по довольно крутому склону вниз - там из под Кленовой горы бьёт целая речка, и это место как раз и называется Зелёным ключом. Все деревья в инее, очень красиво. А река Илеть, куда Зелёный ключ впадает, не замерзает ещё несколько километров.
У Зелёного ключа - Олег, Вадим, Макс, Ирина, Роман, Наташа
Залезли на обзорную площадку - вот оттуда вид мне понравился, бескрайние леса...
Стало темнеть. Но лыжня, по которой катаются на лыжах посетители санатория, вела нас куда надо. К дубу, на который по преданью залазил Пугачёв и смотрел на Казань, подошли уже в сильно сгустившихся сумерках.
Дальше под горку двигались опять по лыжне, а потом в темноте пошли по лесу. Начал идти снег. Вернулись к палатке, ели суп, который сварил Володя, пока мы шатались.
Обнаружили, что кленовых дров нам не хватает. Вышли с Олегом и Вадимом пилить пихтовое бревно, которое утром притащил Макс.
А потом я пошёл подудеть на дудке. Уселся на недопиленные остатки чурбана, оставшегося от сушины. Но дуделось плохо - ни одну мелодию до конца не смог доиграть. Не тренировался давно, да и пальцы мёрзли.
Ночью шёл снег...
6 января 2006 года
Ночное дежурство у печки - растапливаю на печке снег в котелке на утро, чтобы была вода. Ложусь спать - начинает доставать кашель. Зима всё-таки. Съел какую-то большую красную таблетку.
На завтрак - геркулес с изюмом и разными мелкими вкусностями.
Уходим с Кленовой горы - сначала по нашей лыжне, потом вдоль ЛЭП, потом углубляемся в лес. Идём по каким-то буеракам, лезем на склон... Не самое приятное занятие лезть по крутому склону вверх - лыжи так и норовят проскользнуть назад, или зацепиться за куст и уронить в снег...
Но вот склон позади - и неожиданно мы опять видим лыжню, по которой ходят на лыжах прилично одетые люди.
Идём по лыжне, потом по дорожке. Лыжи сняли - кто тащит их на привязи, "жучкой", а я в руках - у меня поводок в лыжи продеть некуда.
Иду, смотрю - лыжа - "Бескид". Лежит себе... Как будто никому не нужна. Подбираю её и иду дальше.
Через полкилометра вижу Макса - стоит, ждёт когда ему принесут лыжу. "Жучка" у него сорвалась с поводка.
Вышли на асфальтовую дорогу, спустились по ней немного вниз, потом свернули налево, к озеру Мушан-Ер, там на дороге еще был указатель, что это именно путь к Мушан-Еру, а не к какому-то другому озеру.
У поворота на озеро Мушан-Ер - Иришка, Макс, Ирина, Наташа, Роман, Вадим
Перекусили - занялись дровами и установкой палаток. Сушину нашли внушительных размеров - чтобы дотащить до лагеря, её пришлось распилить на несколько брёвен. Но одно из этих брёвен оказалось тяжеловатым, я думал оно меня расплющит при перетаскивании.
Вадим и Наташа пошли за недостающими продуктами. Неужели у нас так мало еды?
На ужин - макароны, и глинтвейн, сваренный из принесённого Вадимом с Наташей вина... Вот каких продуктов не хватало!
В этот вечер мы играли на тех инструментах, на которых играть не умели. Дудка, гитара, кастаньеты... Откуда взялись кастаньеты? Не помню... Но в дневнике записано! Иришка на дудке училась "маленькой ёлочке холодно зимой" играть.
Ближе к ночи на улице стало пасмурно и потеплело - вечером было гораздо холоднее. А в палатке стало жарко. Просят топить печку поменьше. После этого в палатке сразу стало холоднее - и стали просить топить посильнее. Не угодишь.
А когда я собрался спать, оказалось что я не знаю кого будить на дежурство. В девять вечера уже все спали, кроме меня и Иришки с гитарой.
7 января 2006 года
Ночью шёл сильный снег. С крыши палатки капала тающая вода. Люди выбегали на улицу, перетягивали тент, а я кажется просыпался на несколько секунд от суеты, и заснул снова, не осознав что происходит. Бездельник.
На завтрак был геркулес с изюмом и бутерброды с колбасой, пили кофе с вафлями - вафли и хлеб были куплены вчера.
Учил играть Наташу на дудке, потом дудкой завладел Олег и начал издавать жуткие какофонические звуки, пока на него не напали с разных сторон и не отобрали музыкальный инструмент.
Занимались всякими хозяйственными делами - ставили печку повыше, меняли ЦК... ЦК - это Центральный Кол палатки.
Гуляли на лыжах, кому куда хочется. Я сходил вдоль озера Мушан-Ер, потом по лыжне вверх по склону - видимо проходили Наташа и Иришка, а потом с ветерком спустился вниз, к берегу, где стояла беседка.
Наш лагерь на берегу озера Мушан-Ер
Вообще на берегу попадается много беседок.
Вечером опять пилили дрова. На ужин - плов из варено-сушеного мяса и остатков перекусов.
8 января 2006 года
На завтрак было сублимированное пюре с варено-сушеным мясом... Доедали то, что у нас оставалось.
Свернули лагерь, уложили рюкзаки. Пошли пешком по дороге, на станцию Илеть.
В магазине купили хлеб, печенье, сырки. И съели всё это.
Попрощались с Максом, Наташей и Иришкой - им надо возвращаться в другую сторону, в Чебоксары и Йошкар-Олу.
А мы сели на поезд и поехали в Казань.