С 1 по 8 июля 2008 года группа самаролукцев посетила территорию Северного и Среднего Урала, о чем посчитала необходимым поделиться с читателями "Новой цивилизации".
Экипажи
Полный комплект двух экипажей "Непотопляемый" и "Необгоняемый" сформировался за месяц. Объединило участников желание увидеть отдаленные от цивилизации места и прохождение привлекательного маршрута: сплав по горной речке, восхождение на одну из эффектных уральских вершин, посещение пещеры с различными видами карста, знакомство с труднодоступной таежной природой Северного Урала. Нас ожидали северные белые ночи, возвращение в недавно прошедшую весну, прохождение перекатов и порогов, рыбалка на деликатесного хариуса.
Два кандидата наук из Жигулевского заповедника Галина Лебедева и Ирина Любвина проводили исследования по определению видов животных, растений и горных пород. Директор музея "Самарская Лука" Фадеева Ольга готовила фотоматериалы по истории освоения и культурному наследию края, дополняя их сбором коллекции окаменелостей. Ребята из молодежного объединения "Перспектива" Бодров Сергей, Лебедев Артур и Кузнецова Мария осваивали технику маневрирования на горных реках и организации стоянок в полевых условиях. Опыт сплава по рекам был у большей половины участников, однако - в условиях равнинной реки.
Первое падение. Сергей - настоящий водник, при полном погружении в реку удержал весло над головой
Хранителем нашего душевного спокойствия и физической целостности на время путешествия, а так же проводником по terra incognita был житель Ревды Валерий Шумков - мастер спорта по туризму во втором поколении. В 1968 году его отец А.С.Шумков, директор одной из Карпинских школ, мастер спорта по туризму, "Заслуженный путешественник России" с группой туристов и краеведов поднявшись на одну из безымянных вершин Приполярного Урала (1803 м), присвоил ей имя А.П.Карпинского - первого президента Академии наук СССР, крупнейшего русского геолога. Валерий, как продолжатель семейной традиции, покрыл сетью собственных туристических троп весь Северный, Средний и Южный Урал, Среднюю Азию и имеет опыт не только сплава по рекам пятой категории сложности, но и восхождения на семитысячники Средней Азии.
На что решились
Всех нас привлекал сплав по горной речке с мягким и пушистым названием Косьва. До реки путь состоял из ж/д переездов более 2000 км от Самары до севера Свердловской области - города Краснотурьинска. Далее в Карпинск, откуда уже двигались в горы по типично колымской насыпной дороге на микроавтобусе до поселка Кытлым. Там, уточнив у местных жителей трассу автомобильного проезда к реке, отважно переместились к началу сплава в нескольких км ниже слияния рек Большой и Малой Косьвы.
Первая стоянка со сборкой судов и знакомство с характером реки.
Спуск катамаранов на воду
Затем сплав до устья реки Тыпыл, впадающей в Косьву у нежилого поселка Лесоучасток или Усть-Тыпыл. После прохождения Тулымского порога - полудневка и восхождение на гору Острый Тур.
Следующая стоянка у бывшего поселка Большая Ослянка, раскинувшегося у подножья высшей вершины Среднего Урала - горы Ослянка.
Гора Ослянка. Западные ее склоны - сплошной курумник
После прохождения Широковского водохранилища завершаем сплав на ж/д станции Губаха - Товарная, где планируем спуск в пещеру Российскую продолжительностью не менее шести часов и возвращение на станцию, чтобы прибыть поездом в Екатеринбург. Расстояние по реке не менее 160 км, подъем на вершину не более 1000 м, пешие переходы не менее 30 км.
Ожидания и опасения
Все участники с нетерпением ожидали встречи с Уральским Каменным Поясом. Небольшие всхолмления были замечены нами лишь при подъезде к Уфе - правый берег реки Белой с призрачным силуэтом памятника Салавату Юлаеву. Златоуст, несмотря на типичный туман и нудный дождик, раскрылся перед нами в межгорных лощинах. Однако, Екатеринбург, как какая - нибудь типично равнинная Самара, нисколько не смотрится столицей Урала. Взгляду зацепиться невозможно ни за какую - либо гору или мало-мальски выделяющуюся вершину. Краснотурьинск располагается на холмах, но и их с большой натяжкой можно назвать горами. Лишь выехав из Карпинска и удаляясь от городов на запад в поселок Кытлым, наконец, увидели известные гребни Конжаковского и Серебрянского Камней. Конжак является высшей точкой Свердловской области и первоначально наше восхождение планировалось на его вершину. Массивные силуэты сопровождали нас в течение трех дней сплава, но Конжак упорно прятал вершину, кутался в облака и туман. Не взяли даже взглядом.
Хариуса так и не удалось поймать собственноручно. Накануне нашего приезда дожди подняли уровень воды в районе сплава, затопив берега, замутили русло Косьвы. Нежная рыбка забилась в горные ручьи и все попытки найти её оказались безуспешны. Когда надежда почти нас покинула, помогли рыбаки из Лысьвы. Сжалившись над жителями известного пищевыми ресурсами Поволжья, они безвозмездно вручили своего единственного хариуса и две буханки отличного пермского хлеба в придачу.
Опасения по поводу клещей и комаров были напрасными. Запасы репеллентов остались большей частью неиспользованными.
Сроки нашего путешествия были очень и очень сжаты. Практически невозможно за такое время выполнить всю программу. Но мы хотели ВСЁ. Сократив нудное прохождение Широковского водохранилища за счет неожиданной и добровольной буксировки наших катамаранов мощной моторкой и, заменив водную часть маршрута на сухопутное перемещение до станции Губаха, мы прибыли на место спелеологического погружения в оптимальные сроки.
В условиях белых ночей Севера у нас была возможность двигаться по реке и таежному бурелому, невзирая на время суток. Тем самым добивая запланированные километры, как по горизонтали, так и по вертикали.
Архаизмы и урбанизмы
Музеи Свердловской области, увиденные нами, наполнены замечательными геологическими и минералогическими образцами, многие из которых являются редчайшими и эндемичными. В Уральском минералогическом музее Владимира Пелепенко мы, кроме прочих экспонатов, любовались кристаллами всевозможных разновидностей кварца, а также образцами знаменитого малахита.
Уральские малахиты музея В.Пелепенко в ЕКБ
Один из старейших музеев - Федоровский геологический музей Краснотурьинска. Сотрудники его радушно встретили нас и, как особым посетителям, позволили дотронуться до подлинных личных предметов в несгораемой комнате и рабочем кабинете Е.С.Федорова. Имя знаменитого минеролога и кристаллографа Евграфа Степановича незыблемо и священно всякий входящий в музей ощущает уважение к высокому профессионализму ученого. Город, рожденный в 50-годах, очень похож на Жигулевск своей совершенно четкой планировкой, классическим стилем в архитектуре и посадками из бальзамического тополя. Виновники "болезни городов-братьев" сидели в институте "Ленгипрогор" и штамповали генпроекты застройки молодых промышленных городов, не особо напрягая свои творческие лбы.
Карпинск один из старейших городов Урала, выросший из поселков при рудоплавильных заводах. В городском музее представлена богатая коллекция чучел животных и птиц, однако обращает на себя внимание хорошая связь сотрудников музея с творческими и увлеченными жителями города, которые способствуют пополнению музейных фондов. В экспозиции представлены личные коллекции земляков: резьба по капу, ручное ткачество с вышивкой, живопись и графика местных художников, палеонтологическая коллекция. Удивительны работы юных выпускников городской художественной школы, где изображения механических животных поражают высоким уровнем владения техникой графики.
Кытлым встречает непогодой и надеждой на большую воду в Косьве. Старинный приисковый поселок среди глухой тайги. Несмотря на это Кытлым был известен в начале XX века на весь мир своими платиновыми месторождениями. Центр поселка обозначен памятником гражданской истории, здесь, как и по всему пролетарскому поясу Урала, прокатился вал революционных событий. В двух шагах от памятника - отвалы драги, которая прошла прямо по главной улице поселка. Почести погибшим вчера и полное игнорирование живущих сегодня.
Екатеринбург так же как и Ставрополь -на- Волге (ныне Тольятти) обязан своему рождению Василию Татищеву. Центр города прорезает тихая река Исеть, одетая в каменные "штанишки". На Вознесенской горке сосредоточены основные достопримечательности и хорошо просматривается практически весь город. Жители и гости столицы Урала запросто могут встретить Коробейника, Марину Влади и Владимира Высоцкого и т.д.
марина Влади и Владимир Высоцкий на улицах Екатеринбурга
Эти скульптуры установлены прямо на пешеходной части в центре города. При необходимости можно даже пообщаться.
Гармонично соседствуют здания эклектического стиля XIX века с современными европеодными урбанизмами. Самаролукцы однозначно решили, что Екатеринбург гораздо красивее и современнее Самары. Спустившись в метро, прячу одну пропускную фишку на память, а потом с удивлением узнаю на ней символы Московского метро. Безуспешно закончились попытки купить в подарок местные сладости: конфеты или же шоколад. Все московское. Кто же есть основные владельцы горных и перерабатывающих предприятий на Урале? По дореволюционной традиции это французские инвесторы-совладельцы. Им же принадлежат современные изумрудные прииски. Какая закономерная связь времен и народов.
Здание ж/д вокзала Екатеринбурга невозможно спутать с другим. Особенно его внутреннее убранство. Широкая лестница на второй этаж украшена уральскими каменными вазами из змеевика. Яшма, гранит, габбро - куда ни кинь взгляд. Не спешите в город, пройдитесь сначала по зданию вокзала.
Восхождения и снисхождения
Первое знакомство с топографической картой вдоль нитки сплава удивило названиями. Например, в верхнем течении Косьвы находится гора Шелудяк. Неужели и здесь прошелся знаменитый соратник Стеньки Разина - атаман Федор Шелудяк?
Все отметки выделяющихся вершин - это Камни: Конжаковский, Серебрянский, Косьвинский, Чердынский, Дикарь, Няровский. Более низкие высоты, которые в Жигулях зовут утесами, на Урале - "бойцы". Предполагаем, что об них бились груженные суда, вынужденные от бездорожья сплавляться по извилистым и порожистым рекам Урала. Такие "бойцы" встречались и по берегам Косьвы на протяжении всей нитки сплава. Мы любовались складчатыми изгибами скальных обнажений загадочного зеленовато-перламутрового цвета. Вода подмывала берег, с которого то и дело огромные кедрачи медленно заваливались в реку, превращаясь в "расчески".
Начало нашего восхождения на г.Острый Тур (923 м) как мы не старались, пришлось на вторую половину дня. Предполагали вернуться через четыре часа на место стоянки, ведь по уральским меркам невелика вершина. Однако, большую часть пути тропили дорогу через таежный бурелом, скрытые болотины и нагромождения огромных камней - курумники.
Величавый гребень Острого Тура открылся неожиданно. Мы вышли на него с западной, освещенной заходящим солнцем стороны. Тишина и покой, низкое небо и бесконечный горизонт во все стороны света. Здесь преобладают только высокие чувства и эмоции. Отлично просматривалась бесконечная лента уже ставшей родной нам Косьвы, вершины многих и многих Камней и океан тайги. Под нами развернулся восточный склон Острого Тура, который представлял собой широкий уступ с ледниковым цирком из скал-останцев. Где-то там пряталась ритуальная Чаша - памятник археологии и место совершения обрядов древних народов Урала. Но мы спешили в обратную дорогу, подступали неясные сумерки и затрудняли видимость. Через каких-то семь километров по ночной тайге, Валерий вывел нас к месту стоянки без потерь.
Мягкость и коварство Косьвы
Река имеет снеговое (даже летом) и дождевое питание. Берет начало со склонов одноименного Камня и истоки её многочисленны: Большая и Малая Косьва, Тылай, Кырья, Тыпыл, а также несколько десятков ручьев, которые мы узрели в светлое время суток. До устья Тыпыла русло Косьвы пройдено драгой, и берега большей частью имеют антропогенный пейзаж. Однако природа вносит свои корректировки, ретуширует все грубости, резкости и острые углы человеческого вмешательства. Дражные кучи заросли лесом и травами, очертания вершин сгладились и кое-где угадываются с трудом, руины домов давным-давно прибрежных нежилых поселков тонут в луговинах. Это вопрос времени, не более.
Русло Косьвы довольно извилисто, изобилует перекатами, небольшими порогами и бродами. Частенько встречаются крупные подводные камни, которые не позволяли расслабиться экипажам. Что ещё надо? Известный Тулымский порог на Косьве опасен именно в своем начале, а затем все его шесть километров представляют собой затяжной крупный перекат.
За мной - Тулымский порог. Больше похож на обыкновенную шиверу? Теперь мы тоже так считаем
Мы сплавлялись на двух катамаранах. У туристов они считаются самыми безопасными судами на горных реках. При сборке несущих рам испытываем сомнения в их прочности. Галина Лебедева: "И вот на этих жердочках мы будем плыть пять дней по перекатам?"
Времени на обучение управлению судами у нас было совсем немного, но до порогов мы уже чему-то научились, ужаса в глазах поубавилось. Все стало нипочем и запросто. Уровень воды в реке был максимальный для июля месяца, и для того, чтобы мы почувствовали скорость в опасных местах. Валерий: "На порогах будет весело". Это - чистая правда. После прохождения все в восторге, огромное желание пройтись еще раз да по самой "бочке", где стоячие волны более 1,5 метра высотой. До водохранилища река дарила нам возможность испытать себя не раз, но это уже были совсем другие эмоции.
Российские глубины
После благополучного завершения сплава, нас ожидала встреча с подземным миром. Расположение Российской пещеры в Губахинском спелеологическом участке, где находится более 40 пещер, предопределило ее включение в нашу программу путешествия по Уралу.
Вход в пещеру Российскую находится в Ладейном логу в 5,2 км от Косьвы на дне карстовой воронки. Открыта и исследована совсем недавно в 1983-84 годах свердловчанами и названа в честь I Всероссийского слета спелеологов.
Вода выработала в палеозойских известняках извилистое русло - каньон с отвесными берегами высотой в десяток и более метров. Кое-где река пробила низкий туннель в твердых породах, в некоторых ответвлениях проход затруднен после обвалов - сплошные загромождения из глыб и камней. Длина пещеры 1450 м, глубина 72 метра, средняя высота 2,2 м, средняя ширина 4,5 м, температура воздуха и воды +4? С. Все эти цифры мы постоянно ощущали на себе.
Основное перемещение по пещере было "в распор". Упираясь руками и ногами в отвесные стены каньона, мы зависали где-то посередине между дном и потолком пещеры. Защитная каска частенько спасала наше упрямство и любопытство, тем самым удаляя все дальше и дальше от входа. Приблизительно в центре пещеры скопилась чистейшая вода и образовала чудесный водоем - подземное Голубое озеро. В него мы добавили жизни, один из участников при фотографировании свалился в самые глубины.
Подземное озеро: Маша, Сергей и Артур "зависли"
Несколько гротов, совершенно отличных друг от друга, поражают своими натеками в виде сталактитов и сталагмитов, соединяясь в причудливые многоярусные и многометровые каскады различного цвета. Тупиковая часть пещеры - система вертикальных колодцев глубиной до 25 метров, а над ней огромная цельная глыба пещерного оникса с прожилками белоснежного кварца. Ограниченность во времени не позволила нам спуститься в колодцы, хотя мы были вооружены необходимым альпинистским снаряжением. Без суеты и спешки вернулись к месту погружения. Возможность сохранения уникальной красоты Российской пещеры - в труднодоступности и малоизвестности.
В тишине и доверительном покое над входом в пещеру замерла на гнезде хрупкая пеночка. Все, к чему есть желание прикоснуться грубой и уверенной рукой, может разрушиться и тоже стать недоступным. Будьте внимательны и осторожны.
Большие радости и малые праздники
От самого начала путешествия все участники находились в постоянном состоянии удивления. Наши глаза и уши распахнулись навстречу необычным звукам, краскам, событиям и людям. Двигаясь вдоль реки по дороге из Кытлыма, мы не смогли даже доехать до первой планируемой стоянки от переполнивших нас впечатлений и лихорадочно запросили водителя остановиться "уже где-нибудь тут". Едва выгрузив скарб, взрослые женщины бросились осматривать и собирать камни, растения и прислушиваться к голосам птиц. Необычность нашего поведения озадачила видавшего всякое Валерия Шумкова: "Вы маньяки и я от вас сбегу".
Всякая букашка привлекала внимание уже не только энтомолога Ирину Любвину, но и всех участников. Кто это, что это? Не может быть! Смотрите скорее! Воздух вокруг был переполнен терминами и видовыми названиями всяческих царств живого мира. Для непосвященных отдельные слова собираются в полную белиберду. Сергей Бодров: "Княжик - это лиана, жившая 400 млн.лет назад, с чешуйками белого цвета".
Самая большая радость - это погода. В начале пути, как положено для благополучного путешествия, интенсивно лил дождик. Под ним мы собирали катамараны и как только торжественно спустили их на воду, дождь сменило безоблачное солнце, так и не покинувшее нас до возвращения в Жигулевск.
Сборка катамарана
На затяжных участках сплава и пешего перехода все паузы в общении заполнялись песнями. Нет более приятного занятия, чем слышать свой голос. После покорения вершины и возвращения в лагерь в два часа ночи, нас ожидало празднование дня рождения Валерия. Все было по настоящему: предварительный тематический концерт, праздничный стол, речи и вручение подарков. Каждый мечтает о таком празднике, ведь обычно что-то из этого набора обязательно выпадает.
Непостоянство течения Косьвы созвучно движению мыслей: размеренность шага обязательно дополняется бешеными скачками. И это нормально. Восхождение на вершину Острого Тура позволяло отдалить и уменьшить насущные и житейские проблемы.
Все преодолимо, ценность жизни в ее постоянном изменении. Но к переменам, особенно неожиданным, необходимо готовиться, вооружаясь опытом и запасом положительных эмоций. Уединение в природу предоставляет доступную всякому страждущему именно такую возможность. Каждый человек в душе - романтик, просто в большей или меньшей степени признается в этом самому себе. Уметь ощутить себя одной крови с цветком, облаком, ручьем, значит достигнуть внутренней и внешней гармонии. Чем чаще это происходит, тем полнее и ярче не только праздники, но и будни в общей гармонии жизни.